您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 新技术新业务
新技术新业务
海南分院实施首例4D-CT定位扫描
时间:2014-11-21 15:47:32    作者:韩璐    来源:院内新闻    浏览:14561次

近日,海南分院放疗科采用放疗专用大孔径16排螺旋定位CT,成功对一例下咽癌肋骨转移患者进行了4D-CT放疗定位扫描。据调查,此项技术的应用在海南省尚属首例,标志着分院精确放疗技术再上新台阶。

在放射治疗中,如何准确确定肿瘤靶区的位置,特别是随呼吸运动位置变化幅度较大的胸腹部肿瘤,一直是困扰着临床放射肿瘤学的难题。目前多数情况下,放疗医师只能在常规定位CT扫描后,根据临床经验在肿瘤靶区外放一定的边界,以补偿呼吸运动对其位置的影响,所以无法实现患者的个体化治疗,既有可能因为外放边界不足漏照肿瘤,也有可能因为外放边界过大使正常组织和器官受到了不必要的照射。

随着多排螺旋CT的临床应用,使CT扫描不但具有精确的空间及密度分辨能力,而且具有时相提取能力,从而使CT扫描从三维时代走向了四维时代。4D-CT在海南分院临床的成功应用,将为患者提供更高水平的医疗技术服务。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 7949