您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 新技术新业务
新技术新业务
我院放射诊断科纳米刀肿瘤消融技术初现优势
时间:2015-12-07 14:43:32    作者:何晓锋    来源: 院内新闻    浏览:9252次

目前,我院放射诊断科介入组已经完成10例胰腺癌和2例肝门部胆管细胞癌患者的纳米刀消融治疗,病例均为局部晚期,因肿瘤侵犯包绕局部血管、胆管无法进行外科切除或常规消融治疗,全部纳米刀治疗顺利,短期随访病灶控制良好,尤其是7月11日完成国内首例影像学引导纳米刀肿瘤消融治疗,初步展示了纳米刀新技术在无法手术切除的肿瘤治疗中的优势。

放射科副主任肖越勇教授带领的团队经过2年多的努力从动物实验做起,经过国外多家医院考察观摩到临床实践,已经熟练掌握此技术的临床应用,并设计了纳米刀肿瘤消融治疗临床路径。目前我院此技术的掌握程度位居国内领先,并帮助指导上海交通大学附属瑞金医院、苏州大学附属医院以及郑州大学一附院开展了此项目。

纳米刀消融术为新兴的肿瘤介入微创治疗方法,此技术通对肿瘤施加脉冲电场,在瘤细胞膜上造成纳米级不可逆穿孔,使瘤细胞凋亡。纳米刀消融术的最大优点是不损伤组织结构,消融区内的血管、胆管、神经、肠管等结构得以保留。影像学引导经皮穿刺更为精确、创伤更小。

纳米刀肿瘤消融治疗的普及将大大地扩展肿瘤的治疗范围、提升肿瘤治疗水平,造福广大患者。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 9093