您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 新技术新业务
新技术新业务
三维成像技术造福冠心病患者
时间:2017-05-24 14:45:29    作者:段静    来源:院内新闻    浏览:5967次

近日,我院心血管内科曹丰主任医师利用最新的三维CT成像技术实时引导冠状动脉介入治疗手术成功为一名冠心病患者开通闭塞多年的血管并为其病变冠脉血管植入支架。  

该患者为一老年男性,冠状动脉血管严重狭窄,有糖尿病、慢性肾功能不全病史,辗转多家大型医院治疗未果,怀揣最后一线希望来到我院心血管内科监护室就医。

为进一步明确诊断,曹丰主任医师为患者进行了冠脉造影检查,结果显示:右冠状动脉慢性闭塞100%,前降支中段狭窄90%、远端狭窄70%,回旋支近段至中段狭窄50%-80%,确诊为右冠慢性完全闭塞症(Chronic Total Occlusion,CTO),如不抓紧治疗,一旦心肌耗氧量增加患者便产生心肌缺血症状如心绞痛、运动耐量降低等表现。但CTO病变的介入治疗异常困难,成功率低,手术风险极高,缺乏有效的影像学指导也是该类病变无法取得成功的关键短板。要想成功为患者治愈疾病,除了这些困难外,更大程度上还要考验医护团队的经验和耐心。

在了解了患者的情况后,曹丰主任凭借多年的手术经验,采用科室最先引进的三维CT血管成像技术,首先对该患者心脏、冠脉和斑块进行了分析,利用相应的计算机技术进行了有预案的手术计划,实现三维CT模拟的XA造影图像,并利用三维CT的冠状窦信息模拟指引导管的选择,利用冠脉血管和斑块信息模拟冠脉支架植入,并在术中利用该技术时实引导冠脉介入治疗,成功为患者开通了闭塞的右冠状动脉,也为其他病变血管植入支架。术后,患者的胸闷、胸痛症状完全消失。 

近年来,三维CT已逐渐成为我们评估冠状动脉病变的一种新方法,它使CT从原来的横断面扫描发展为真正的三维成像,从而使任一平面成像和容积数据的三维显示成为可能。

与有创性冠状动脉血管造影相比,三维CT成像技术能更好地了解病变周边、血管壁及斑块以及闭塞血管及血管段的情况,进而更准确地预测CTO介入治疗成功/失败的可能性、判断下游血管的大小,并在不进行透视的情况下找到适当的介入角度,使冠心病诊疗更加精准、科学,为广大冠心病患者的健康保驾护航。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 5960