您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 新技术新业务
新技术新业务
杨云生团队自主研发内镜操作机器人
时间:2017-12-22 08:31:55    作者:彭丽华、张修礼    来源:院内新闻    浏览:9487次

中华消化病学分会主任委员、我院消化内科杨云生教授主持的国家科技支撑计划课题,与中国科学院沈阳自动化研究所共同研发的“内镜操作机器人”,历时5年,经过概念提出、反复设计、动物实验、安全检测、伦理审批等,于2017年12月20日上午,成功完成了首例人体胃镜操作,镜下消化道解剖部位结构清晰,操作流程顺利。

对于该系统的研发,我国具有原始创新知识产权,更重要的是人体操作尚属国际首次,这也标志着我国和我院在这一方面的创新研究走在国际的最前沿,预示内镜操作已进入自动和智能化时代,标志着内镜发展进入新一轮的革命。

由人工到机器人的变革,是内镜发展历史的一次重要里程碑。我国长期以来内镜设备从引进和模仿,再到目前的自主创新,是国家创新驱动、科技强军不断推动的结果。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 9476