您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 新技术新业务
新技术新业务
国内首例经阴道双侧输卵管吻合再通术完成
时间:2019-05-17 15:37:22    作者:王 文、李 琨、刘泽林    来源:301医院公众号    浏览:662次

“感谢海南医院,让我们在海南省内,享受到了先进的医疗技术,为我们家庭带来了新的希望。”5月15日,海南医院为一名输卵管结扎术后继发不孕患者,成功实施了经阴道双侧输卵管吻合再通术,术后患者家属对手术非常满意。据悉,此例手术的成功,在我国尚属首例,填补了国内妇科微创技术的空白。

海南省昌江黎族自治县36岁的吴女士,于2013年在外院行双侧输卵管结扎术,随着二胎政策放开后辗转多家医院要求恢复生育能力,均被医生建议采取试管婴儿或腹腔镜等手术方式,由于手术前后费用颇高,患者慕名来到了海南医院妇产科求助。经过超声、卵巢功能评估和男方检查后,海南医院妇产科李卫平主任考虑患者经济条件一般,希望术后伤口美观,并且能够尽快怀孕的要求,决定为其实施目前国内空白的经阴道双侧输卵管吻合再通术。手术当天,李卫平主任带领郭一帆主治医师通过女性自然孔道—阴道,首先进行双侧结扎输卵管部分切除术,同时进行了双侧断端精细吻合,并在输卵管腔放置支架防止粘连,整个手术历时仅一个小时,术后的输卵管通液证明患者双侧输卵管均已完全通畅。

据了解,随着我国二胎政策全面放开,越来越多的女性有了生育二孩的要求,传统输卵管吻合复通常采用腹腔镜或开腹手术,费用较高,手术时间相对更长,患者术后恢复较慢,腹壁均有瘢痕,对于肥胖腹壁较厚患者切口愈合困难。李主任表示,对于既往行输卵管结扎手术的女性,可以采取经阴道双侧输卵管吻合再通术,该术式时间短、费用低,术后第二天即可下地活动,复通效果好,下步海南医院妇产科将会把该术式大力进行推广帮带至基层医院,造福人民。

 

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 651