您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
输血科举办临床输血技能培训班
时间:2018-05-18 14:58:17    作者:邹文娟    来源:院内新闻    浏览:1955次

5月7日至5月11日,由北京医学会输血医学分会和解放军总医院输血科主办的“全国临床输血综合技能培训班(总第9期)”在我院成功举办。解放军总医院输血科汪德清主任、于洋副主任,北京市红十字会血液中心苗天红主任,军事医学科学院詹林盛教授等17名专家应邀为培训班授课。

2018年,是全国临床输血综合技能培训班开展的第5年,解放军总医院输血科作为全军临床输血技术中心,经过多年的临床实践和实验室经验积累,逐渐形成了一套技术、治疗、管理和科研体系相对成熟、完备的体系。培训班求精务实,采用小班授课方式进行培训,不虚设高门槛,不收取会务费,并参照往届学员建议,重点围绕实验技术、输血治疗、输血管理、输血科研等方面开展,针对性强,内容丰富。既对输血相容性检测技术新进展、疑难血型鉴定策略等实验技术规范、策略进行详细解答;也围绕单采治疗国内外进展、输血门诊及会诊等输血治疗新精尖技术进行深入探讨;同时还针对文献检索与科研论文撰写、科研思维培养与课题标书撰写技巧等进行经验分享及成果分享。

解放军总医院输血科于洋副主任在培训班开幕式上指出,临床输血从业人员在做好、做精实验技术本职工作的基础上,也应主动反思日常工作及学科发展方面的不足,学会将实验室思维与临床思维准确对接,为临床提供切实有益建议,为临床医生和患者解决输血难题,从而提升学科影响力。

在输血医学二级学科的建立及大量新技术、新设备、新方法、新理念引入输血医学的春风下,培训班帮助输血从业者在综合技能方面打下新基础,开拓新领域,发展新技术,取得新进展,为实现健康中国战略贡献力量。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 1956