您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
我院召开医疗大数据应用交流会
时间:2018-05-28 11:01:40    作者:蒋义    来源:院内新闻    浏览:1932次

5月20日下午,我院召开医疗大数据应用交流会,介绍大数据应用路径,交流大数据应用经验,我院首长出席会议并发表重要讲话。何昆仑副院长、医务部杨全胜副主任、护理部皮红英主任、院本部各临床部主官和科室主任、副主任、护士长,转隶医院分管院领导和相关科室人员共520人参加会议,会议由何昆仑副院长主持。

会上,陈香美院士围绕“大数据时代医疗发展的新模式”作了主题讲座,薛万国主任和刘丽华所长分别介绍了医疗大数据开发利用路径和基于诊疗大数据的临床专病数据库通用服务开发路径,8个医疗大数据项目进行了应用经验交流。 

我院首长对此次医疗大数据应用交流会内容表示肯定,之后回顾了前期医院大数据工作,分析当前大数据形式,部署今后大数据工作任务。院首长强调指出:一要加强开放融合。大数据是时代课题,需要开放的理念和心态,需要大团队、大协作,小作坊里出不了大成果。院内要明确核心团队的任务分工与职责内容,发动暂管单位加入,推动信息互联互通,建设驻京地区的区域医疗数据中心。院外要广泛开展合作,除了中心的18家协作单位,还要密切关注信息产业的企事业单位,他们有成熟的产品和技术,适用的都可以“拿来”,不一定非要原创自主,目的就是要加快做大中心的规模,尽快抢占在行业里的地位影响,把大旗树起来、名号亮出去,不能蜗居在五棵松地区。二要突出应用导向。数据的根本目的是应用。要立足备战打仗,突出为军服务、突出官兵重大疾病救治,优先规划、优先扶持、优先转化相关技术和装备的研究,积极向全军推广应用,使医学科技创新更好为战斗力建设服务。要了解掌握临床需求,瞄准临床问题,加快数据的结构化转换,补充完善随访数据,形成全周期数据链,有效提高数据的研究应用价值。加快推进数据检索平台研发,把数据推送到医务人员桌面和手机,全面共享开放,方便随时随地查询数据、利用数据,为医学科技创新创造良好的数据环境。三要加快队伍建设。要扎实做好引才、聚才、育才、用才的工作,特别要重视引进大数据领域的高层次领军和拔尖人才,加紧招聘信息、生物、工程等医院紧缺人才。医院对中心的人才工作一直给予政策倾斜,中心要进一步解放思想,大胆实践,充分借鉴行业的通行做法,除了对不同层次人才进行薪酬、岗位招聘外,还可以走开进修、合作、客座指导等多条路子,不为所有、但为所用。要熟悉该领域人才特征和成长规律,研究制定奖励激励机制,多渠道开展人才培训培育,多形式举办学术活动,多参加国际国内技能竞赛,练兵的同时发现人才,激发队伍活力动力。四要建立标准体系。重视数据的标准建设,作为基础工程和系统工程长抓不懈,加强源头数据质量管理,统一规范数据采集、处理、识别、分析等技术标准,形成完备的数据技术谱系;加强数据资源安全管理,统一规范数据存储、开发利用、成果发布等规定要求,数据出入顺畅有序,数据使用安全高效;加强数据权益保护,尊重数据源的知识产权,不侵占他人利益,也不过度自我保护,依法依规开发利用数据。五要加强组织管理。机关要在五大发展布局中谋划好大数据中心建设,提高顶层设计与政策指导能力,全力支持中心 工作,加快推进中心的正规化管理。大数据中心要建立工作例会制度,发挥议事协调作用,强化统筹协调,健全完善管理运行制度,提高工作效率;要加大宣讲展示力度,组织开放体验活动,主动热情服务临床,让更多的人知晓中心的职能作用,吸引更多的人加入数据研究队伍,不断把中心建设推向新的台阶。

何昆仑副院长在主持讲话中指出,希望全院人员认真学习、悉心体会,严格按照院长指示要求落实,把大数据工作融入到日常工作中,以更加昂扬的斗志、更加振奋的精神、更加精细的标准,求真务实、开拓进取、敢为人先、勇于创新,努力实现医院大数据工作的飞跃发展!

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 1910