您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
海南分院承办住院医师规范化培训
时间:2018-06-04 17:05:35    作者:王娜、李旭    来源:院内新闻    浏览:3389次

5月26日至27日,由海南省卫生与计划生育委员会主办,海南分院承办的海南省2018年住院医师规范化培训骨干师资培训班在海棠湾9号隆重召开。国家卫生健康委科教司、中国医师协会、海南省卫计委有关部门领导,国内相关专家和来自海南省12个住培基地的负责人、教学主任、带教老师500余人参会。解放军总医院副院长吕吉云出席开幕式并致欢迎辞,海南分院医务部刘亮主任主持会议。

开幕式上,吕院长首先对各位专家和同道的莅临表示热烈欢迎,对大家给予海南分院的关心和支持表示衷心感谢,同时强调指出:海南分院依托海南国际医学交流培训中心平台,举办2018年住院医师规范化培训骨干师资培训班,是为了更好地加强带教师资培训,推进住培基地建设。下一步,海南分院将继续通过全力推进二期建设、强化人才队伍建设等举措,发挥优势和特色,克服困难和不足,力争建设成为高标准的国家住院医师规范化培训基地。

海南省卫计委科教处李岳坚处长简要介绍了近年来海南省住院医师培训工作开展情况,在肯定成绩的同时,也指出存在的带教师资教学水平不高、临床能力训练中心作用发挥不充分、全科医学科建设仍需进一步加强等问题。李处长强调,他山之石,可以攻玉。希望各位骨干师资通过本次培训学习,结合自身实际,学以致用,能够在今后的住培带教不断提升自己的教学水平。

此次培训班师资力量雄厚,授课内容丰富。国家卫健委科教司程明羕主 任科员、中国医师协会中医处郑金福处长、中山大学附属第一医院教育处唐丽娜副处长、海南医学院第一附属医院全科医学科顾申红主任等专家,分别就住院医师规范化培训工作进展与思考、住院医师规范化培训主要问题与思考、住院医师规范化培训基地管理与建设以及全科医生的临床思维等主题作大会发言。

作为本次培训班的一大特色,培训共开设了10个工作坊,分别邀请了中山大学附属第一医院、广州妇女儿童医疗中心、广州医科大学、南方医科大学南方医院、安徽医科大学附属第一医院、深圳罗湖医院等医疗机构的多名培训专家进行模拟情景教学,主要讨论与研究如何组织临床教学查房、如何组织多形式的临床小课、如何组织教学病例讨论以及如何利用临床技能中心开展团队急救、产科急救、新生儿复苏、心脏介入等模拟训练。

此外,本次培训班融合了集中授课与分组讨论两种教学方式,重在激发参会师生的学习热情;过程中,在场师生互动频繁,达到良好的培训效果。学员们纷纷表示,通过参加培训,学习了国内顶尖教学医院先进的培训理念 和做法,受益匪浅,希望今后海南分院能利用国际医学交流培训中心平台,多举办类似培训班。

本次培训在新一轮国家住院医师规范化培训基地评审前夕召开,成功搭建了一个交流经验、分享信息、促进合作的平台,为进一步促进专业基地住培工作的发展起到积极推动作用。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 3374