您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
张旭教授团队再次应邀参加欧洲腹腔镜和机器人大会
时间:2018-07-09 15:59:45    作者:高宇、刘侃    来源:院内新闻    浏览:3340次

解放军总医院张旭教授团队再次应邀参加在德国莱比锡举办的2018年度欧洲腹腔镜和机器人大会(Challenges inLaparoscopy & Robotics, CILR),并做手术演示和专题报告。CILR始于2004年,迄今已是第15届, 该会议致力于泌尿外科腹腔镜和机器人领域的新技术和高难度手术的探索和挑战,有着国际微创泌尿外科学界“精英俱乐部”的美誉。大会每年邀请全球最顶尖的微创泌尿外科专家进行手术演示和专题汇报,引领国际微创泌尿外科的学术发展方向,代表着全球微创腔镜领域的最高水平和发展的最前沿,吸引了世界各地的顶级专家前往交流。张旭教授作为我国泌尿外科后腹腔镜理论和技术体系的创建者,因其原创性的理论和技术及独特鲜明的手术风格,于十多年前便受邀多次参会进行手术演示,也是在此舞台上除美国和西欧国家以外,唯一受邀演示的外科专家。2013年的CILR在北京举行,是迄今为止唯一一次在欧洲大陆之外举办,解放军总医院的张旭教授时任大会主席。

本届大会涵盖了微创泌尿外科领域几乎所有高难度的手术,如机器人马蹄肾峡部肾肿瘤保留肾单位手术,机器人完全内生性肾肿瘤保留肾单位手术,机器人同种异体肾移植术,机器人膀胱根治性切除+全腔镜下原位新膀胱术,机器人根治性前列腺切除+扩大盆腔淋巴结清扫术,机器人膀胱阴道瘘修补术。学术报告主要围绕高难病例的处理原则、手术策略及并发症处理,为来自全世界42个国家的泌尿外科学者们带来了一场学术盛宴。

张旭教授演示手术为传统的后腹腔镜保留肾单位手术,患者为老年男性,2018年已行根治性左肾切除术,此次拟行右侧孤立肾肿瘤保留肾单位手术。患者右侧孤立肾T1b期肿瘤,肿瘤位于肾脏背侧偏上极。张旭教授术前详细询问病史,仔细阅片,根据肿瘤大小和位置,制定了后腹腔镜保留肾单位手术方案。孤立肾肿瘤的保留肾单位手术,是对术者技术和心理的双重挑战,张旭教授举重若轻,边手术边进行讲解以及回答现场专家的问题。对于点评专家提出是否需要提前开放肾动脉技术时,张旭教授微笑着回答,热缺血时间这么短,该病例不需要采用提前开放肾动脉。术中张旭教授于后腹腔镜下进入腹膜后间隙,解剖标志辨认清晰,逐层分离,充分游离肾脏和肿瘤,于肾门处控制肾动脉并完整切除肿瘤,最大限度为患者保留了肾功能,创面缝合严密确切,过程简洁干练。整个团队配合默契,热缺血时间仅11分钟,手术时间仅50分钟,整个手术过程如行云流水,博得现场阵阵热烈掌声。点评专家给予了高度的评价张旭教授手术Elegently done(优雅地完成),perfect(堪称完美),you don’t need a robot(您根本不需要机器人)!

受邀参加的专家都有自己创新的手术技术,鲜明的手术风格。张旭教授的后腹腔镜技术体系得到广泛认可,多年来其受邀演示腹腔镜手术,到机器人手术,创新从未停止。此次应大会邀请,再次为世界专家演绎他创立和推广的后腹腔镜手术技术体系,完成了向经典致敬。针对此类背侧和上极肾肿瘤患者,后腹腔入路的优势在于能够充分显露肿瘤,直接分离出肾动脉,不影响腹腔脏器,具有术中并发症少,术后恢复快的特点。

在张旭教授率领的手术演示小分队出征的同时,301医院泌尿外科马鑫教授受邀与Inderbir Gill和Jim Porter教授三人作为“罕见复杂病例的手术处理策略”环节同期讲者进行讲座。马鑫教授就“低温灌注在孤立肾复杂肾肿瘤保留肾单位手术中的应用”进行了翔实精彩的大会报告。复杂肾肿瘤的保留肾单位手术是泌尿外科的一项挑战,核心问题在于热缺血时间。马鑫教授致力于复杂肿瘤的手术处理,针对于孤立肾肿瘤,T2期肾肿瘤,完全中央型肾肿瘤等复杂情况,他采用低温灌注技术,研究和应用多年,做了许多开创性的工作,积累了丰富的经验。报告受到了好评,引起了西方学者的兴趣,并就该手术的适应证进行了深入探讨。此外,马鑫教授还受邀与意大利Leonardi教授一同作为手术点评专家进行了三台手术的点评。马鑫教授在此次大会的讲座和点评环节,以他出色的口才和儒雅沉稳的气质,在世界舞台上彰显了中国泌尿外科学者的理论及科研实力。

欧洲最有名的音乐之城莱比锡,有着数百年的音乐沉淀,此次张旭教授的手术演示宛如在华丽律动的巴洛克音乐丛林中奏起了一曲清新婉转的东方茉莉花。本次会议有超过40位来自中国的泌尿外科专家参加今年的CILR。CILR18大会让我们看到了世界泌尿外科学界的最新进展,而张旭教授领衔的团队也在大会上彰显了中国风采!伴随着中国泌尿外科学界的共同努力,国际型会议中参会的中国医生逐年增多,张旭教授深情地谈到,希望国内医生自主创新技术越来越多,走出去向国外展示中国力量。我们相信一定会有更多的中国声音在世界泌尿外科的舞台上赢得喝彩!

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 3334