您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
我院医学检验中心举办临床检验新技术新业务国家继续教育学习班
时间:2018-08-29 15:57:03    作者:曹媛斐 潘玉玲 郭菲 赵乾    来源:院内新闻    浏览:1985次

2018年8月10至12日,由我院医学检验中心举办的临床检验新技术新业务国家继续教育学习班在我院内科大楼国际会议中心成功召开。来自全国各地检验科主任、科室技术骨干等400余人参加了培训。开幕仪式由检验中心罗燕萍副主任主持。

我院原临床检验、生化、微生物3个检验科室合并成立新的医学检验中心后首次举办综合性的高水平国家继续教育项目。在学习班的主会场,会议邀请的国内著名专家就检验新技术、新业务的发展进行了精彩的演讲。丛玉隆教授对当今检验医学的信息化、智能化的新发展形势,提出了更新理念,及迎接挑战的要求和期望。清华大学张新荣教授介绍了质谱技术在检验医学中应用的发展,认为未来的检验质谱技术将代替发光技术,成为检验技术发展的新方向。中心主任王成彬教授结合我院检验科工作,提出数字化转型中的临床实验室的新要求。《临床检验杂志》副主编陈维忠教授讲授临床检验科研及论文撰写,指导大家在检验工作中如何结合临床工作做好科研。

学习班还按照临检、生化和微生物亚专业安排了分会场授课。我院临床检验专业是国内首次通过ISO15189认可的实验室,在临检血液体液学检验的质量控制、形态学检验工作具有鲜明特色,特别是30年来一直坚持面对全国的继续教育培训。生化分会场,来自我院内分泌科的郑华主任、陈康副主任及检验中心颜光涛副主任等分享了生化前沿的实验室新技术,以及一线工作中所遇到的常见问题及经典案例,更从临床诊断的角度对实验室检测提出了新要求。微生物分会场,邀请协和医院徐英春主任、友谊医院辛德莉主任、广州呼吸病研究所卓超主任及检验中心罗燕萍副主任围绕微生物检验医师基础培训展开授课,强调在微生物检验技术日新月异的今天,仍要注重微生物检验的基础知识、基本技能的掌握;微生物检验医师如何以临床思维模式进行抗菌药物使用的指导,更好地将检验工作与临床应用相结合。各亚专业分会场丰富的授课内容得到了学员的纷纷好评和认可,他们表示获益良多。

本次学习班的举办,不仅为全国同仁交流与合作提供了重要平台,彰显了我院医学检验中心的综合实力,也进一步扩大了我院检验中心在国内的学术影响,将会对下一步检验学科深度整合、大学科的发展起到积极的促进作用。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 1985