您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
我院专家在全国输血医学学术年会介绍经验
时间:2018-09-05 14:55:33    作者:邹文娟    来源:院内新闻    浏览:1379次

近日,由中国医师协会、中国医师协会输血科医师分会主办,中华医学会临床输血学分会等单位共同协办的“全国第十一届输血医学学术年会”在吉林长春隆重举行。全国各省市代表近千余人参加了本次会议。我院输血科刘景汉教授、汪德清主任等人出席会议。

我院输血科刘景汉教授为大会致辞,他指出自设立输血医学二级学科以来,输血医学发展迎来了前所未有的新机遇新挑战,业界同仁要更冷静地看到输血医学学科与其他二级学科的差距,砥砺前行,齐心协力,做好内涵建设,使输血医学二级学科实至名归。

针对全国输血同行最棘手的血源问题,解放军总医院输血科汪德清主任在会上分享解决经验,即自体储血前移至门诊(住院前评估储血)、宣传无偿献血优先用血、人工智能技术临床应用。他指出人工智能应用于输血科可以解决血液库存管理、预警等问题,并有望实现精准预测择期手术患者用血需求量,建立全国采供血系统。

大会围绕“健康中国,新时代开启输血医学二级学科新征程”这一主题,力邀国内一线知名专家以“中国梦—输血新技能展播”的新颖报告形式进行了11场精彩大会报告。同时,本次大会还创新性开展了网络小程序“输血千题万人答”活动,全国输血同行团结一心,掀起了学习、锻造、提升的新高潮。我院输血科吴莹、台胜飞荣获场外赛三等奖,张雷英、姜旭、张晓娟、何春宇获场内赛三等奖。

新时代输血医学开始新征程,需要全体输血同仁共同努力探索,让宏伟蓝图变成现实。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 1380