您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
中国老年保健医学研究会高血压防治分会成立
时间:2018-09-20 09:02:53    作者:佚名    来源:院内新闻    浏览:5765次

2018年9月8日至9月9日,中国老年保健医学研究会高血压防治分会成立大会暨高血压诊治进展高峰论坛在我院成功举办,我院老年心血管内科朱平教授当选分会首届主任委员并担任大会主席主持了开幕式。

    中国老年保健医学研究会于1993年成立。此次新成立的高血压防治分会由我院朱平教授担任首届主任委员,国内著名医学专家王陇德院士、李小鹰教授、霍勇教授、马长生教授、惠汝太教授、吴海英教授担任学会顾问,北京医院刘德平教授、北京协和医院方理刚教授、上海瑞金医院张瑞岩教授、四川华西医院陈茂教授、北大国际医院刘小慧教授、北京安贞医院程文立教授、山东省立医院王建春教授等当选分会副主任委员。中国老年保健医学研究会会长高松柏、解放军总医院相关领导出席大会开幕式并致辞。

    高松柏会长在致辞中强调了要给出中国高血压防控家庭处方,增强团队管理,组织和联合政府有关部门、社会组织、专家、社会及企业力量共同防治高血压,并加强重点人群的管理,达到精准防控,打好防治高血压这一仗。

    解放军总医院领导对新成立的高血压防治分会表示祝贺,指出作为国家老年疾病临床医学研究中心,我院拥有老年疾病最为雄厚的诊疗技术和经验积累;高血压是老年高发病,危害严重,防治分会的成立具有重要意义,相信朱平教授能够带领分会越来越好,并表示我院会大力支持分会的各项工作。

    中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰,中国老年保健医学研究会慢病防治管理委员会名誉会长柯红,中华医学会老年医学分会第八届主任委员李小鹰教授,中国高血压联盟理事、阜外医院高血压病防治中心原主任吴海英教授、解放军总医院钟光林主任,中国老年保健医学研究会常务副会长兼秘书长张力涓等出席了大会。

    分会成立大会结束后,紧接着开启了“高血压诊治进展高峰论坛”这一高血压领域的饕餮盛宴。本次论坛邀请了来自全国各地心血管领域的知名专家讨论高血压相关热点话题,包括高血压最新指南解读,高血压基础及临床等领域新技术、新进展等,现场高朋满座,群英荟萃,吸引了国内众多同道以及干休所、社区医院等基层医疗服务人员。高峰论坛由我国著名的心血管及老年医学专家、我院老年心血管内科李小鹰教授就《老年高血压现状与对策》作了首场精彩发言,详细阐述了我国老年高血压的流行病学、老年高血压特点和处理以及仍然存在的问题和对策。之后各位专家教授分别就超声心动图评估高血压相关左室肥厚、2017老年高血压的诊断与治疗中国专家共识解读、2018欧洲高血压指南亮点、肾动脉狭窄诊断和处理专家共识、难治性高血压进展、心衰患者的容量管理以及高血压急症处理等方面作了报告,受到与会人员的一致好评。

    我国目前的心血管病防治工作虽然取得初步成效,但还面临着严峻的挑战。据统计,中国≥18岁居民高血压患病率为25.5%,全国大约有2.7亿高血压患者。高血压控制不好,一旦发生严重并发症,对个人、家庭和国家而言都是沉重负担。习主席曾指出:“没有全民的健康,就没有全面小康”。原卫生部副部长、“健康中国2030战略研究组”首席专家、中国工程院院士王陇德指出“绝大部分的慢病都是可控可防的”。目前,《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》中提出,将全面实施35岁以上人群首诊测血压并及时提供干预指导,《“健康中国2030”规划纲要》中要求,到2030年基本实现高血压患者管理干预全覆盖。

    中国老年保健医学研究会设立高血压防治分会是贯彻落实“健康中国”战略和慢病防治规划的具体措施,充分体现了卫健委和总会对这项工作的重视。分会将不辱使命,注重培养基层医生,普及保健知识,推广健康生活方式,致力于高血压防治工作,为推动高血压及其他慢病防治作出一定的贡献。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 5757