您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
神经内科举办多发性硬化主题讲座
时间:2018-11-01 09:36:41    作者:武雷    来源:院内新闻    浏览:1828次

为提高社会公众及多发性硬化患者对多发性硬化的正确认识,了解相关预防保健知识,10月27日,我院神经内科神经免疫团队联合中国医疗保健国际交流促进会共同开展的“‘捷’尽全力-多发性硬化关怀项目”讲座在内科大楼第八会议室举办。

神经内科黄德晖教授、武雷教授、杨扬教授及霍云云主管护师以及眼科徐全刚教授、康复科蒋天裕教授出席活动并进行主题讲座。

黄德晖教授作为本次项目的负责人主持会议并致辞。随后,武雷教授、徐全刚教授、蒋天裕教授、霍云云主管护师,分别对多发性硬化的规范治疗、规范处理、家居护理及康复训练进行了细致讲解,并着重强调了多发性硬化症应在遵循循证医学基础上,根据患者的经济能力和意愿,进行早期、合理、规范的治疗。期间,杨扬教授 就患者提出的疑问进行了互动答疑。

下午,全体专家共同为前来参加活动的部分诊断未明确、诊疗方案待完善的患者进行了义诊。

据悉,多发性硬化症是一种中枢神经系统免疫性炎性脱髓鞘疾病,全国约有超过三万患者。多发性硬化症多起病于20-40岁,且女性高于男性。此病以好发于视神经、脊髓和脑干,且复发率和病残率较高,病因与遗传因素、环境因素等有一定关系。

多发性硬化的治疗分为急性期治疗和缓解期治疗。疾病修正治疗对预防复发和延缓疾病进展非常重要,但目前国内缓解期治疗并没有得到应有的重视,其中很大一部分原因是目前我国已批准上市的疾病修正治疗药物非常有限。充满希望的是,今年9月第一款口服疾病修正治疗药物在中国上市,它有别于传统针剂,口服治疗方式可有效提升患者依从性,从而改善患者预后。

本次项目讲座旨在呼吁更多的人关注多发性硬化患者。同时,让患者知晓新的治疗手段对于多发性硬化的广泛应用,及时掌握出院后自我健康管理的相关知识,帮助他们更加独立自强的生活。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 1822