您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
麻醉手术中心举办现代麻醉与监测高级论坛
时间:2018-11-02 09:01:22    作者:王均清 赵峰 冯泽国 张靖    来源:院内新闻    浏览:1901次

我院麻醉手术中心承办的第十五届现代麻醉与监测高级论坛暨第八届疼痛医学论坛于10月27日至29日在我院顺利召开。来自京内外、军内外80余家医院的麻醉学、疼痛学专家学者近300人齐聚总医院,共同探讨麻醉学与疼痛学最新发展趋势、共同谋划学科又好又快发展新篇章。本期论坛主题为:“老年麻醉、产科麻醉、癌痛的微创治疗及内脏痛”,共进行学术讲座28场,Workshop3场。

解放军总医院相关领导及国内麻醉疼痛学界知名学者张宏教授、魏镜教授出席了开幕式。麻醉手术中心米卫东主任为大会致欢迎辞。米卫东主任在致辞中指出,我国现代麻醉学的发展极为迅速,不同地区和医院的麻醉学科也各有所长,我们需要不断交流、相互借鉴、携手发展,这也是我们总医院麻醉手术中心举办此论坛的目的所在。衷心感谢各位领导、各位专家对麻醉手术中心的支持,我们的论坛会越办越好。

本次会议邀请了来自北京协和医院、北京大学、首都医科大学、海军医科大学、上海交通大学、湘雅医学院等国内知名医院的麻醉学与疼痛学界诸多大家,一共做了28场学术报告。麻醉手术中心名誉主任张宏教授和北京协和医院魏镜教授分别作了“老年麻醉新进展”、“心因性疼痛的躯体表达”的主旨学术演讲。大会共安排了四场专题论坛,邀请北京妇产医院副院长徐铭军教授、北京友谊医院薛富善教授、北京天坛医院韩如泉教授、北京协和医院陈绍辉教授、上海新华医院马柯教授、湘雅医学院附属肿瘤医院周志国教授等18位外请专家以及我院麻醉手术中心冯泽国、徐龙河副主任、孙永海主任医师等专家在本次大会上分别就产科麻醉、老年麻醉、癌痛的微创治疗及内脏痛等热点问题进行精彩授课并与参会人员展开深入研讨。

论坛还针对困难气道、超声引导神经阻滞、超声引导下疼痛治疗等方面特别设置了Workshop。时文珠副主任医师及郭英副主任医师用可视喉镜、可视硬镜、可视纤维软镜等设备在模型上操作,为参会同道展示了处理困难气道的各种最先进方法。曹江北副主任医师等就超声引导下神经阻滞的利弊、适应症与禁忌症、解剖入路、体位与术前准备、并发症与监护抢救等方面深入浅出的为大家做了全面的讲解。超声科王跃香副主任、万文博副主任医师及疼痛科杨静副主任医师分别针对上肢关节及周围组织,下肢关节及周围组织,部分颈椎、脊柱及其周围组织结构全方位阐述超声引导下疼痛注射操作技术、超声声像解剖特点和并发症防治。

通过各位专家教授的精彩学术交流与临床经验分享,让学员们对麻醉最新研究进展与动态、围术期评估预处理、疼痛诊疗等方面有了更深层的认识和理解。与会学员对此次学习班反响热烈,并给予高度评价。此次会议以学术引领、学术进步、学术交流为宗旨,为我国麻醉事业健康发展提供一个最佳的交流平台,加强社会各界的交流与合作,这将对我国麻醉学的临床、教学、科研、管理起到积极的推动和示范作用,对推动我国麻醉学科规范化建设具有重大意义。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 1891