您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
第一医学中心呼吸内科与深圳市第三人民医院开展远程学术交流
时间:2019-03-26 15:26:24    作者:徐轶    来源:院内新闻    浏览:412次

3月20日,在第一医学中心呼吸内科刘又宁教授的主导下,呼吸内科与深圳市第三人民医院开展了远程视频教学查房。呼吸内科呼吸病学与危重症医学专科(PCCM)学员段智梅主治医师提供病例,谢菲主诊医师提供了诊疗思路并进行了文献回顾。呼吸内科佘丹阳副主任主持讨论,管希周、崔俊昌主任医师、梁志欣、赵铁梅、磨国鑫副主任医师,深圳市第三人民医院李国保主任医师分别发表了意见,通过两个多小时的交流,双方就GoodPasture综合征的诊治及重症患者行体外膜肺氧合(ECMO)的时机、方法等问题作了深入的交流,并且就咯血等内科的基础鉴别诊断对在座的规培、专培、进修生进行了提问和教学。最后,刘又宁教授作了精彩的总结发言。

据了解,第一医学中心呼吸内科是国家重点学科、北京市重点学科,拥有全军呼吸病研究所、全军重点实验室和北京市重点实验室,综合实力位居全国领先水平。呼吸内科依托自身实力,在每周三的疑难病例讨论的基础上,不定期与合作单位的呼吸内科开展远程视频病例讨论会,在分享自身的临床经验的同时,取长补短,以求与兄弟单位共同进步,进而推动我国呼吸危重症医学事业的发展。

2017年,深圳市第三人民医院通过深圳市“三名工程”引进了刘又宁教授团队。在刘又宁教授的主导下,双方将共同致力于深圳市第三人民医院包括临床实验室、呼吸系统重大传染病诊治、临床转化研究基地在内的综合性呼吸系统疾病诊治中心的建设。刘又宁教授团队还将不定期分享重症患者的成功救治经验,进而帮助深圳市第三人民医院建立高水平的呼吸危重症治疗团队。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 411