您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
医院感染防控案例分享会在解放军总医院成功召开
时间:2019-03-27 16:09:26    作者:佚名    来源:院内新闻    浏览:274次

为加强医院感染防控能力建设,促进医院感染相关规范的落地,确保医院感染防控工作的成效,3月13日,我院联合北京大学第一医院,举办了“医院感染防控案例分享会暨国家卫健委感染防控能力建设专项培训基地授牌仪式”学术会议,北京各区各级医疗机构近300名专家代表参加。会议由中国疾病预防控制消毒检测中心张流波教授和空军特色医学中心感染控制科曹晋桂教授主持。

我院卫勤部副部长出席会议并致辞,对出席本次会议的领导、专家及代表表示热烈欢迎,对我院和北京大学第一医院跻身全国14家感染防控能力建设专项培训基地表示祝贺,特别感谢了国家卫健委能建和继教中心领导与项目专家组的信任,强调了医院感染防控工作的重要性和挑战性,并表态将秉承“姓军为兵、服务人民”的办院宗旨,坚决履行感染防控能力建设专项培训基地的职责,全力支持培训基地的建设,为医院感染工作学习新知识、推广新技术搭建交流平台。同时感谢北京大学第一医院等兄弟医院的专家代表对我院感染防控工作的指导与帮助。

国家卫健委能力建设和继续教育中心感染防控能力建设专项培训项目办公室廖静副主任对基地单位表示祝贺,并对国家卫健委能建和继教中心开展的工作做了简要介绍,指出感染防控能力建设专项项目是中心2017年设置的重点能力建设专项,其设置目的是通过建立感染防控规范培训体系和第三方监督机制,指导感染防控工作的具体实施,推动和规范感染防控工作的进一步发展,提高医疗质量,保障医疗安全。廖主任还为我院和北京大学第一医院颁发了“国家感染防控能力建设专项培训基地”证书并授牌。

北京大学第一医院医院感染管理处李六亿教授作了“夯实感控基础保障患者安全”的报告,强调结合本医院实际工作,不断加强常规诊疗过程中医护人员的学标、贯标、执标意识,逐步建立医护参与的长效感染防控机制。北京协和医院消毒供应中心张青教授作了“规范外来器械管理落实医疗安全”的报告,总结了消毒供应中心(CSSD)管理现状及存在的安全隐患,着重指出了CSSD在落实《医院消毒供应中心》行业标准中存在的问题及挑战,强调CSSD管理信息化建设及人员定期培训、监督与过程监控的重要性。我院感染管理科刘运喜教授作了《风险无处不在 细节决定成败》的报告,结合国内外近年来影响较大的院感暴发事件,以“案”说法,并分享了我院处置医院感染暴发的流行病学调查分析思路及干预策略。

本次学术大会得到了各级领导和各学科专家教授的大力支持,授课专家的精彩报告与参会代表的互动交流均达到了预期目标,取得了圆满成功。

 

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 272