您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
智慧医疗,点亮健康——第四届中国医学智能装备技术大会成功举行
时间:2019-03-27 16:13:36    作者:宋昱垚、张 煊    来源:301医院公众号    浏览:611次

3月22至23日,由中国研究型医院学会智能医学专业委员会、中国医学装备协会智能装备技术分会主办,中国人民解放军全军肝胆外科研究所、解放军总医院第一医学中心肝胆外二科承办的第四届中国医学智能装备技术大会在北京国家会议中心举行。本次会议在贯彻学习两会精神的同时,建筑医工交叉平台,同力描绘医学智能装备技术发展的蓝图。

3月22日上午9时,全军肝胆外科研究所所长、第一医学中心肝胆外二科主任刘荣教授担任大会主席,并致开幕辞。

中国研究型医院学会郝瑞生秘书长宣布中国研究型医院学会将成立临床医学标准工作委员会,中国研究型医院学会会长王发强授牌,宣布中国研究型医院学会临床医学标准工作委员会正式成立并致辞,新任主任委员樊嘉院士作视频致辞。

会议从“两个板块”的理论演讲,充分展现了科研成果转化、研究型医院的发展进步以及对国家医疗卫生事业的展望。

在“方向引领、政策护航”板块,多位国家部委领导对智能医学的发展作了政策上的解读。

国家标准化管理委员会陈洪俊副主任从普及、推广、应用三个层面,指出了标准化的重要性,并强调新生事物的远程医疗的广阔发展空间;国家科技部科技监督与诚信建设司郑健阐述了近一年来国家加大了科研监督力度,建立了完备的科研监督评估体系;国家工信部科技司高新技术处王正详细解读了人工智能发展政策,强调了AI领域的关键性及战略性地位。

在“国际论坛,大家风采”板块,来自世界各地的院士纷纷“拿”出了自己最新的理念和成果。

德国汉堡科学院张建伟院士发表了题为《AI升级未来医疗工程系统的创新之路》的演讲,展示了其团队最新的3D结构融入、新型电子柔性皮肤等成果;韩国科学技术院权东秀教授在演讲中,叙述了团队柔化机器人技术“K-FLFX”应用于耳鼻喉科、肝胆外科、胃结肠肿瘤等多个临床领域所产生的丰硕成果;香港大学的胡勇教授在演讲中,介绍了本团队康复机械手对于肢体功能障碍患者的巨大帮助以及良好的社会效应。刘荣教授在题为《人工智能在手术中的应用与展望》的汇报中以一位临床医生的视角,介绍了智能医学在临床应用中的全面展望:从影像诊断的多模态识别到术中导航,从手术机器人的快速发展到智能外科诊疗模式,智能医学已经渗透临床外科的各个角落,为患者的最佳预后提供了巨大的帮助。

在两个板块的10个专题当中,专家们从上游到下游,从基础到应用的精彩演讲,让听者受益匪浅。第一医学中心口腔科张海钟主任医师以及中科院自动化研究所的侯增广教授分别介绍了自身团队研发的智能口腔内窥镜和智能化康复机器人在口腔疾病筛查以及康复医学方面的巨大作用。

面对机遇和挑战并存的智能医学新时代,如何最高效的将医工商三者紧密结合起来,是决定智能医学发展方向的重要因素。本次大会与会专家从实际应用出发,围绕智能医学创新体系的建设畅所欲言,无尽表述。一系列相对陌生又略显神秘的概念令与会人员对智能医学有了更为直观和形象的感受。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 606