您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
首期全国“老年照护师”公益培训班在京结业
时间:2019-04-08 15:41:33    作者:侯惠如、高 萌、吴宏玉    来源:301医院公众号    浏览:796次

“经过老年照护知识技能培训,我们学习了老人居家环境的生活照料、急救知识、专业技能等多项基础理论,掌握了老年人日常生活的专业照护技能,比如鼻饲饮食、口腔护理、轮椅使用、更换衣服及各项身体清洁等多项实操应用,还提高了职业素质和对人文关怀的理解水平。”4月3日下午,在首期全国“老年照护师”公益培训班结业典礼上,老年照护师学员代表尤国军的结业感言,收获了阵阵热烈的掌声。

本期培训班为期3个月,由中国老年医学学会和解放军总医院国家老年疾病临床医学研究中心联合成立的“老年医学培训中心”举办。培训班共设480个学时,分理论授课、实操演练、临床见习3个板块,培训内容包括老年照护技能、急救技能、老年常见病和慢性病表现及用药知识、心理疏导、居家常用医疗护理技术等。

据了解,首期培训班共有70余名来自解放军总医院第二医学中心具备一定照护知识及技能的护理和陪护人员参加,最终有31名学员经过笔试、现场演示等考核流程顺利结业,6名学员获评优秀学员。

“随着人口老龄化日益加剧,养老话题愈发受到全社会的广泛关注。据统计,我国目前60岁以上老年人口数量已达2.41亿,其中有数以千万计的老年人处于失能失智状态,他们生活得如何?是否能得到长期专业的照护?陪伴在他们身边的人员是否具备照护资质?这些因素,都直接决定了老年人的生活质量。而如果这些老年人没有得到科学照护,因照护不当而导致的风险将大大提升,老年人的生活尊严也会受到很大影响。”中国老年医学学会会长、国家老年疾病临床医学研究中心主任范利教授在结业仪式上介绍,基于国内老年人对健康养老的需求与供给还存在显著不匹配的现状,“老年医学培训中心”积极贯彻落实“健康中国2030”战略,在老年照护师规范化培训方面认真谋划、积极行动,义务为老年陪护人员进行了本期培训。

另据了解,“老年医学培训中心”已编写出版了《老年医疗照护国家级规范教材》,制定了老年照护培训师系列课程,颁布了《老年照护师规范》团体标准。今后,该中心将进一步加大老年照护师培训推广范围和力度,让更多的陪护人员得到专业化、规范化培训,聚力推进老年照护师职业发展,使其在健康服务和慢病管理方面发挥更加重要的作用,切实增加广大老年人群的幸福感和获得感。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 561