您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
胸外科青年医师荟萃,这场学术盛宴很燃!
时间:2019-05-27 16:46:22    作者:李笑一、马永富、冯长江    来源:301医院公众号    浏览:1029次

近日,为进一步加强解剖性肺段切除术的学习与交流,特别是推动这项技术在长江以北地区的普及,解放军总医院第一医学中心胸外科主办第三届解剖性肺段手术学习班暨泛驻京部队胸外科青年医师论坛,围绕解剖性肺段切除手术的手术技巧、段间平面的解剖辨识、肺部小结节的精准定位等内容,组织十余场学术报告,研讨内容紧跟国际前沿、贴近临床实际,为与会学者提供了交流经验体会和共享前沿科技成果的高端平台。第一医学中心胸外科刘阳主任、李捷副主任共同担任本次大会主席,马永富副主任医师担任大会执行主席。

刘阳主任指出,目前肺部小结节的检出率越来越高,已经成为胸外科的高发疾病,解剖性肺段切除手术因其兼顾肿瘤切除的彻底性和肺功能的保护性,已经成为胸外科医师必备的基本技能。

李捷副主任主持会议,对各个分论坛研讨主题作了精彩介绍与总结,极大地调动了广大学员的学习热情。

本次会议特邀嘉宾、复旦大学附属中山医院胸外科蒋伟副主任医师详细讲解了肺段切除术中的解剖辨识,完整介绍了各肺段支气管及血管的常见变异,并强调了术前三维重建的重要性以及术前、术中的辨识方法。

第六医学中心胸外科宋伟安副主任医师讲解了单孔胸腔镜肺段切除术的技巧。

第四医学中心胸外科郭楠楠副主任医师利用自己的绘画特长,精心制作了肺段手术的手绘图谱,对解剖性肺段切除术的解剖辨识及手术切除技巧等作了精彩讲解。

第一医学中心胸外科李云婧博士从术前三维重建的方法入手,分析了几种不同三维重建软件的优缺点,并讲解了数例原创性的基于三维重建的肺段解剖及术中的肺段结构辨识。

本次大会除了解剖性肺段手术的相关内容外,会议还对真实世界研究在胸外科中的应用、非小细胞肺癌最新的病理研究进展以及AR气管镜导航下精准定位进行了精彩的讲解。

大会执行主席、第一医学中心胸外科马永富副主任医师向参会学员展示了第一医学中心胸外科解剖性肺段手术真实临床数据、经典手术视频,并对关键技术进行讲解和剖析。

第一医学中心胸外科张涛副主任医师从真实世界研究方法入手,介绍了真实世界研究的优势以及其在胸外科中的应用价值、目前存在的瓶颈等。

第一医学中心胸外科郭俊唐副主任医师介绍了早期肺部手术及胸部腔镜手术发展以来,肺部手术理念的变化,深入阐释了实施肺段手术的必要性及根本原则。

第一医学中心病理科李杰副主任医师从非小细胞肺癌的病理分型入手,详细介绍了非小细胞肺癌最新的病理研究进展。

第一医学中心呼吸内科杨震副主任医师从AR气管镜导航下的肺小结节精准定位入手,详细介绍了几种定位方法及其优劣。

第一医学中心胸外科张彤博士介绍了段间平面的结构以及几种术中辨别和处理段间平面的方法,并展示了珍贵的手术标本段间平面的解剖。

第一医学中心胸外科潘俊伊博士从肺小结节的定位方法入手,介绍了目前常用的定位方法,并提出了解放军总医院第一医学中心胸外科首创的“立体解剖定位—经纬法”的概念及方法,并进行了实例讲解。

会议现场学术气氛浓厚,来自北京、上海、河南、河北、山东、云南、重庆、贵州、湖北等十余个省市40余家医院的五十多位胸外科青年医生与讲者就热点问题进行了深入探讨。

据悉,解放军总医院第一医学中心胸外科此前已经连续举办两届解剖性肺段切除术学习班,受到全国各地中青年胸外科医师的好评与青睐。刘阳主任团队始终坚守姓军为兵、服务人民的宗旨,实现了从胸腔镜手术到解剖性肺段切除手术的技术突破,并充分发挥辐射带动作用,在全国范围内推广先进的胸外科手术技术和理念,让更多患者受益。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 968