您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
第四届全军灾难医学学术会议暨体外高级生命支持高峰论坛在京召开
时间:2019-06-26 16:05:05    作者:周雯洁、张玉想、王 娇    来源:301医院公众号    浏览:835次

近日,第八医学中心承办的第四届全军灾难医学学术会议暨体外高级生命支持高峰论坛在北京召开。此次会议旨在对灾难救援和战创伤高级生命支持的新策略和研究的新进展进行深入研讨,总结交流应急救援的先进策略与经验,研讨灾难救援与战创伤卫勤保障的特点,构建灾难救援以及我军战场联合搜救标准规范体系,推进灾难医学教育科学普及以及卫勤保障能力提升,提高严重创伤与多发伤的综合救治能力。

开幕式上,中心李维国主任致欢迎辞,第一医学中心急危重病中心主任宋青、中华危重病急救医学编辑部主任李银平、第八医学中心护理部主任王丽芹等十几位专家分别就热射病治疗共识与解读、临床科研思路与提高、重症患者血糖信息化管理等专题作了精彩授课。

灾难医学是研究灾难条件下进行医学救援的科学规律、方式方法、组织管理的一门学科。它集公共卫生、急诊医学救援和灾难管理于一体。人类社会不仅面临着地震等突发自然灾害的破坏,还面临着疫病流行、突发公共事件、战争等生物或人为灾害,这些都直接威胁到人类的生存和健康。传统的院外救护已远远无法满足日益增加的急救需求,探索前沿灾难救援、战创伤高级生命支持的新理论、新思想、新技术和新方法,对于提高严重创伤与多发伤的综合救治能力至关重要。

此次高峰论坛的召开,为我军灾难救援理论的丰富和发展打下了一定的基础,有力促进了灾难救援学科的体系建设。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 836