您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
第十三届301呼吸疾病高峰论坛在京举办
时间:2019-08-21 15:28:43    作者:磨国鑫    来源:301医院公众号    浏览:796次

近日,由解放军总医院第一医学中心呼吸内科主办的“第十三届301呼吸疾病高峰论坛”顺利举行。第一医学中心于启林主任出席大会并致辞,呼吸内科主任解立新担任大会主席,呼吸内科刘又宁教授、陈良安教授以及北京朝阳医院副院长马迎民教授分别在开幕式上致辞。

与往届会议不同的是本次会议特别增设了“呼吸系统感染”、“肺脏介入病学”、“呼吸机使用”、“体外膜氧合技术”、“重症超声”、“肺功能和睡眠”等多个学习班,这些课程内容丰富,注重临床,把规范的实际操作和前沿的呼吸支持与介入操作技术引入到授课中来,受到广大学员和参会代表的一致好评。

在为期4天的会议中,有1500余位京内外的同道参与会议,有22000余人次参与了网上的直播和会议专题回放。此外,会议还将呼吸疾病的讨论按亚专科分为若干板块,关注呼吸重症与感染、肿瘤及介入、慢病康复及管理等热点内容,相关专家担任版主,由驻京部队医院专家团队和地方医联体专家团队一起,以临床病例为牵引,就热点问题进行对话,在学术交流和讨论的碰撞中开拓思路、解决实际问题。

第一医学中心呼吸内科成立于1958年,是国内最早建立呼吸疾病的专科之一,是国家及北京市的重点学科,全军呼吸病研究所,北京市重点实验室,国家呼吸与危重症医学科示范单位。经过几代专家的辛勤努力,呼吸与危重症医学科不断发展壮大,具有很高的学术地位,尤其在呼吸危重症与感染、介入肺脏病与肺癌、呼吸系统疑难疾病诊治、呼吸疾病康复等领域特色明显,老一辈专家刘又宁教授、陈良安教授、汪建新教授、胡红教授等在军内外享有很高声誉。

据第一医学中心呼吸内科主任解立新介绍,本次会议的举办联合了解放军总医院各医学中心呼吸科、驻京部队医院呼吸科和301呼吸与危重症专科医联体医院,起到了驻京地区军地专科学术的推广和带动作用。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 787