您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
中国研究型医院学会超声医学专业委员会在京成立
时间:2019-09-26 16:00:05    作者:朱 敏    来源:301医院公众号    浏览:949次

9月21日,由解放军总医院第一医学中心超声科参与承办的第四届腹部超声规范及新技术临床应用学术大会暨中国研究型医院学会超声医学专业委员会成立大会在京召开。解放军总医院第一医学中心于启林主任、中国研究型医院学会姚军副会长、中国研究型医院学会郝瑞生副秘书长出席开幕式并分别致辞,来自全国各地400余名超声医师齐聚一堂,共享此次学术盛宴。

大会期间,姚军副会长为挂靠单位解放军总医院第一医学中心授牌。郝瑞生副秘书长了宣读中国研究型医院学会超声医学专业委员会正式成立批复,解放军总医院第一医学中心超声诊断科主任罗渝昆当选中国研究型医院学会超声医学专业委员会主任委员,解放军总医院第一医学中心超声诊断科名誉主任唐杰、首都医科大学附属北京天坛医院超声科主任何文担任名誉主任委员。

大会邀请了国内知名超声专家进行授课,重点腹部超声检查规范推广,诊断与治疗新技术研究进展及其热点问题进行广泛交流与探讨。基于人工智能和医疗大数据的临床应用、软组织超声弹性成像的力学理论研究、胆囊疾病的超声诊断规范、肝内胆管细胞癌的综合影像、超声造影LI-RADS分级解读、肝癌术中超声价值等等,不仅有超声界知名专家对腹部超声进行多角度的讲解与疑难病例介绍,还有来自分子影像与人工智能领域的专家对超声多学科融合进行了深入的介绍。

本次大会除传统的专家讲座外,创新性地增设“青年论坛赛”“精彩病例擂台赛”,经过专家评审,解放军总医院第一医学中心李秋洋获“青年论坛赛”创新一等奖,中国医学科学院肿瘤医院韩洁、北京大学第三医院孙洋、四川大学华西医院凌文武获“青年论坛赛”创新二等奖;首都医科大学附属北京天坛医院宋海曼、首都医科大学宣武医院符颖、解放军总医院第六医学中心王力、中日友好医院刘健、中日友好医院宋雪妮获“青年论坛赛”创新三等奖;解放军总医院第一医学中心姜波为队长带领北京大学人民医院车东东、首都医科大学宣武医院董亚飞、北京大学第三医院付帅在“精彩病例擂台赛”荣获优秀病例团体优胜奖;北京大学人民医院车东东、首都医科大学附属北京同仁医院于风霞在“精彩病例擂台赛”中荣获优秀病例个人优胜奖。

此次大会,通过学术交流充分发挥国内知名专家学者的引领作用,普及并推广了腹部超声规范化临床应用,探讨与解答了腹部超声在开展及新技术的应用中遇到的困难,解决临床实际操作中存中的问题,积极推进超声人才培养,腹部超声与新技术、人工智能、分子影像等多领域融合发展,让超声以精准、微创、安全完美契合现代医学精准治疗的趋势,惠及了更多的患者。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 950