您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
海南省妇科阴式手术培训中心成立大会在三亚举行
时间:2019-10-14 15:11:15    作者:李 琨、熊华洋    来源:解放军总医院公众号    浏览:917次
海南省妇科阴式手术培训中心成立大会在三亚举行

为更好地推动阴式微创手术的普及和发展,近日,海南省妇科阴式手术培训中心成立大会暨妇科阴式手术高峰论坛在三亚举行,来自国内知名专家和来自海南省内的相关学者140余人共同参会,解放军总医院海南医院周院长参会并致开幕词。

会上,周院长对海南省阴式手术培训中心的成立表示热烈祝贺,并提出了相关建议和要求。随后,周院长、张开副院长一同为各位专家颁发聘书,感谢各位专家对海南医院的支持,并对海南省阴式手术的发展提出了更高要求。

本次盛会聚焦妇科阴式手术领域的新理念、新发展、新技术进行了全方位多层次的交流,邀请了解放军总医院第一医学中心妇产科宋磊教授、解放军总医院激光医学科教授兼中国科学院院士顾瑛等10位专家分别围绕微创观念与通过阴道手术、靶向光动力在宫颈病变治疗中的临场应用等热点难点进行了精彩的授课。海南医院妇产科主任兼海南省阴式手术培训中心主任李卫平以阴式手术在生殖医学中临床应用为题作精彩授课,让参会人员更加清晰的了解了阴式手术在临床的实际运用,为大会增添了浓墨重彩的一笔。

据了解,随着我国二胎政策全面放开,越来越多的女性有了生育二孩的要求,传统输卵管吻合复通常采用腹腔镜或开腹手术,费用较高,手术时间相对更长,患者术后恢复较慢,腹壁均有瘢痕,对于肥胖腹壁较厚患者切口愈合困难。

手术培训中心主任李卫平表示,对于既往行输卵管结扎手术的女性,可以采取经阴道双侧输卵管吻合再通术,该术式时间短,费用低,术后第二天即可下地活动,复通效果好。由于手术对机器、设备的要求不高,而且经阴道手术创伤小、美观,属于微创手术的一种,不额外开刀或打孔,眼睛直视下双手精准操作。下一步海南医院妇产科将会把阴式手术大力进行推广帮带至基层医院,造福海南人民。

据悉,自2019年以来,海南医院妇产科已成功为广大驻岛军民先后开展了113例阴式手术,开展了多项高难度新技术,尤其在阴道双侧输卵管吻合再通术、经阴道子宫及双侧输卵管切除术、经阴道卵巢畸胎瘤剥除术等,填补了海南省乃至国内该项技术的空白,极大地推动了海南省妇产科的学术发展,为打造一流的疑难危重诊治基地及高新技术辐射基地作出了巨大贡献。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 913