您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
2019中国消化内镜学年会:让我们高唱战歌 走向消化内镜新时代
时间:2019-10-28 16:46:19    作者:蒋璐繁、吴乾峰    来源:中华医学信息导报    浏览:433次

10月19日,2019中国消化内镜学年会在北京九华山庄盛大开幕。开幕式会场上,解放军总医院第一医学中心消化内科主任、中华医学会消化内镜学分会主任委员令狐恩强教授、前任主任委员张澍田教授、候任主任委员金震东教授、副主任委员杨爱明教授、孙思予教授、邹晓平教授、周平红教授等携分会全体委员、全体青年委员和分会28个学组/协作组的委员在中华医学会党委书记李国勤教授,中国工程院外籍院士、诺贝尔奖获得者Barry Marshall教授、中华医学会继续教育部游苏宁教授、中华医学会肝病学分会主任委员徐小元教授、解放军总医院第一医学中心汪鸿志教授、湖北省人民医院于皆平教授、北部战区总医院夏玉亭教授等我国消化内镜及消化界元老、前辈、德国Thomas Roesch教授,新加坡何克玉教授、Kwong Ming Fock教授、日本後藤田教授以及泰国Rungsun Rerknimitr教授等国内外的嘉宾关注下,进行了一场奔向消化内镜新时代的誓师大会。在这场誓师大会上,令狐恩强教授和李国勤书记的致辞为分会和学科指明了未来的发展方向。

令狐恩强教授在致辞中回顾了我国消化内镜前辈们所作的巨大贡献,并指出,历代先哲,栉风沐雨,才开创了消化内镜现在的事业,正是通过历代消化内镜专家的不懈努力,才让消化内镜检查在中老年查体中,从选择性检查走向了常规检查;才让数亿中国人在热议消化内镜这个名词,并解析消化内镜的报告;也才让今天的中国消化内镜专家已经或逐渐成为一张中国名片,正迈步走向世界前沿……

对于未来,令狐恩强教授还强调:我们需要传承前辈们“敬畏生命,大爱无私”的理念,要在行动中贯彻他们“谨慎对待每一个生命,用自己的生命去捍卫患者的生命”的行为方式,这将成为分会最好的发展理念。在实际行动中,消化内镜学分会全体同仁应该不计个人得失,乐于传承,大爱无私,甘于奉献,要积极响应精准扶贫的号召,在中华医学会的领导下,加入到消化内镜扶贫的各个环节中去,并将党中央的关爱送到千家万户每位患者的心中。

李国勤书记在致辞中肯定了分会现在的成绩和面临的困境:中华医学会消化内镜学分会成立虽然不满30年,但已经成为我国消化领域影响广泛、具有国际水准的学术组织。如今,通过我国全体消化内镜专家的努力,使我国消化内镜学科架构趋于完善,人才梯队建设初步完成,诊疗技术处理日益规范,众多新技术和新理念被广泛应用,临床技术水平也在不断提高,但还要清楚地认识到,我国所面临的消化内镜专业人才缺口大,消化道早癌的筛查和早诊率低,产品转化能力不足等问题还需要全体同仁的继续努力;在地方技术标准规范,多学科联合诊疗和人才梯队建设方面还有很大的提升空间;特别是在国产内镜器械创新和研发方面,还亟待加强……

对于如何破“镜”而出,李国勤书记提出了自己的建议:党中央、国务院部署的建设健康中国战略是我们发展的契机,并为我们指明了发展的方向。我们要坚持以“人民为中心”的发展思想,扎实贯彻新时代卫生健康工作方针,围绕国家卫生健康工作大局,秉承中华医学会的办会宗旨和核心价值观,为人民提供更好的卫生健康服务。相信在广大消化内镜同仁的共同努力下,我国的消化内镜事业一定会迈上新的台阶。

在开幕式的最后,令狐恩强教授和金震东教授为28位新任学组/协作组组长颁发聘书。这个仪式的举办,标志着本届委员会组织架构的进一步完善,我国消化内镜医师汇聚所有力量,在新一届委员会的指引下,共同为实现发展目标而奋斗。

分会所有专家一起合唱的“镜中乾坤”会歌,也如同一曲战歌,号召所有的消化内镜人一起“奋楫扬帆再启航,圣手仁术勇担当”,要让“镜中乾坤令病魔魂飞胆丧”,要“笑傲寰宇看我辈技冠群芳”,还要“不忘初心救病患一如既往,砥砺前行保众生安康”!

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 430