您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 学术活动
学术活动
ERAS胃肠外科学院高级研修班在京举办
时间:2019-11-18 15:11:33    作者:吴 迪    来源:解放军总医院公众号    浏览:453次

11月13日至14日,由中国医师协会外科医师分会上消化道外科医师委员会及中国研究型医院学会消化道肿瘤专业委员会主办,解放军总医院第一医学中心普通外科承办的“ERAS胃肠外科学院高级研修班”在京举办。此次高级研修班由第一医学中心普通外科主任陈凛任主席,普通外科副主任唐云任执行主席。来自京津冀地区近40家医院80余名医务人员参加培训班。在为期两天的培训学习中,学员们就“ERAS理念在临床应用”的实际问题与专家们交流互动,现场学习热情高涨,座无虚席。

11月13日下午,由大会主席、第一医学中心普通外科主任陈凛致辞并宣布“ERAS胃肠外科学院高级研修班”正式开班,陈凛主任对远道而来的京津冀地区医院同道们表示热烈欢迎,期待借此研修班提升医疗同道们对“加速康复外科(ERAS)”的理解,从而使ERAS理念在临床正确、合理、规范的实施应用。

多学科团队合作是ERAS顺利开展实施的基础,此次高级研修班专门为学员设置了多学科综合诊疗(MDT)环节,由执行主席、第一医学中心普通外科副主任唐云主持。汇集了普通外科、肝胆外科、肿瘤内科、放疗科、病理科、放射诊断科等多位专家,选取了临床工作中的4个典型、疑难病例进行了MDT讨论。

来自不同科室的各位专家各抒己见、抽丝剥茧,专家就特殊病理、典型影像、疑难手术方式选择、术后治疗方案制定等方面,从不同的学科角度全方位对病例进行了剖析与解读,制定合理的诊疗方案。现场精彩纷呈,参会学员积极参与讨论、互动学习,反响良好,收获颇丰。

学术交流环节,围绕ERAS这个主题,邀请了第一医学中心营养科张新胜主治医师,麻醉手术中心副主任冯泽国、徐龙河,普通外科副主任医师乔治、护师高娜5位专家讲者分别从营养管理、疼痛管理、临床麻醉、围手术期护理以及ERAS在胃肠外科中实际应用的角度进行了学术汇报。专家们的授课内容丰富,提升了学员同道们对ERAS理念的理解,重视ERAS实施中的各个环节,为医疗同道们实施ERAS打下了良好的基础。学术交流讨论环节由第一医学中心普通外科王鑫鑫副主任医师主持。

11月14日,由第一医学中心普通外科副主任唐云、卫勃,副主任医师卢灿荣、王鑫鑫4位专家分别带组,带领学员进行病房参观并进行教学查房。使学员体验到第一医学中心规范化查房流程的同时,也为各位学员提供了直接交流和学习的机会,贴近实际深入地向大家讲解了ERAS理念在胃肠外科的正确、合理、规范的落地实施。

此次研修班在注重实践的基础上,充分利用现代化信息技术传播平台与学员分享胃肠外科领域的最新理念和最新技术。14日上午,由第一医学中心普通外科唐云副主任主持的手术观摩环节,分别由第一医学中心普通外科陈凛主任,卫勃副主任进行了3D腹腔镜胃癌手术演示。14日下午的手术观摩环节,由第一医学中心普通外科徐文通主任医师、郗洪庆副主任医师主持,第一医学中心普通外科王鑫鑫副主任医师进行了3D腹腔镜胃癌手术演示,卢灿荣副主任医师进行了3D腹腔镜直肠手术演示。手术观摩环节,全场座无虚席,学员们屏气凝神,认真观摩学习。在3位主持人的引领下,现场学员和术者进行实时连线,就胃肠肿瘤手术技术的热点、难点进行了热烈的讨论和交流。

为期两天的研修班在紧张而充实的学习中圆满落下帷幕。陈凛教授为参加此次研修班的学员颁发培训结业证书,所有的参会学员庄严郑重地从陈凛教授手中接下了这份荣耀与期许,共同见证了此次研修会的圆满召开。

此次研修班秉承促进胃肠外科临床交流发展的理念,为京津冀的专家学者们搭建了学术交流平台,营造出良好的学术氛围,受到与会专家的高度好评。下一步,研修班将进一步促进ERAS理念在临床中的正确、合理、规范实施,提高胃肠外科疾病诊治水平,推动社会公众共同关注胃肠问题的健康诊治与预防,更好地惠及民众健康。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 445