您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 文化生活
文化生活
播撒爱与希望的“安琪儿”——三零四临床部护理团队纪实
时间:2016-05-11 11:21:49    作者:黄琪渊 谭敏    来源:院内新闻    浏览:13211次

坐落在航天桥西边的解放军总医院三零四临床部,有这样一个突出群体:她们以女性独有的典雅与美丽、执着与坚韧争当救死扶伤的守护神;她们没有白天黑夜,在照顾病人的日常生活中展现爱的温暖;她们视事业如生命,在手术台、监护室、病房里激情奋战,不知疲倦;她们与患者走得最近、与“死神”打着交道、精心呵护生命与健康,她们就是播撒爱与希望的美丽“安琪儿”。

勇战火魔的“火凤凰”

在“战火”中工作,“战火”中生活,是王淑君的日常状态。作为烧伤二病区的护士长,她经常要面对因烧伤而变形的一张张面孔和一具具赤裸残破的躯体,普通人看见的是恐惧,她看到的,只有患者和生命。“只有将爱心化成甘泉,才能浇灭病人身心的火焰。”她这样说。

一次,科里收治一名病人,创面金黄色葡萄球菌严重感染,无法实施浸浴,王淑君带领护士们帮病人脱去脏衣服,端来温水一遍又一遍的地耐心擦洗,臭味随即飘满了整个病房,异常难闻。但王淑君却在不断地安慰患者,询问患者感受,生怕弄疼了他。在一旁的患者女儿看着这一幕眼泪止不住地掉下来:“爸爸这么脏,你们一点都不嫌弃,比我们做子女的还尽心啊!”王淑君说:“我是一名护士,这是我的使命和职责。”淡淡的几个字,深刻诠释出这位全国三八红旗手,将人生奉献给事业,以病人为中心的理想信念。

在急难险重任务中,王淑君也毫不含糊、勇挑重任,是能打仗能吃苦的代表。2014年8月2日,江苏昆山发生特大爆炸故事,王淑君被点名出征,在到达抢救地点与当地医院相关人员进行对接后,才得知他们从来没有执行和抢救护理过重大批量伤,缺少急救设备和救治经验,抢救工作因此遇到困难。“时间不会等人”,王淑君凭借丰富的护理经验,随即制定了护士分层管理方案,进行抢救护理功能分组,规范了病房分区管理和消毒隔离措施,并一个人承担起60名非专科护理骨干的紧急培训,实施面对面、手把手的指导。加班加点的工作让大家迅速适应了节奏,掌握了护理方法,护理工作得以顺利开展。看着她布满血丝的眼睛,急起水泡的嘴唇,渗透汗水的衣背,护士心疼她,希望她休息一下,她却总是说,扛得住,吃得消。“她是我们心中的‘火凤凰’”,同事都喜欢这样去形容她。

以爱的名义前行的“探索者”

“微笑露一点、嘴巴甜一点、说话轻一点、关心多一点、行动快一点、效率高一点、操作稳一点、脑筋活一点、脾气小一点、肚量大一点。”走进干部一科病房,随处可见这样的标语,这是该科护士长谷沫丽在实践中摸索出的“十个一护理服务极点”理念,长期以来,该科护士团队正是在这样的理念的影响下,不断追求工作的卓越,不断奉献自己的爱心,守护患者的生命健康,成长为患者心中最信赖的人,这个科也成为医院第一个获得军队优质护理示范病区荣誉称号的科室。

没有思考就没有进步,没有创新就没有发展。谷沫丽的护理生涯,就像一个探索家不断发掘新举措、不断迸发新思想的过程,担任护士长十几年来,她立足岗位摸索出具有亮点的理念比比皆是,“五个一护理服务模式”、“一、二、三、四、五”的服务标准等无不反映出她对工作的总结思考,饱含着对患者的无限爱心,这些护理服务模式不仅得到了广大医护人员的普遍认可,也获得了广大患者的赞誉。

针对干部一科住院患者师以上干部多、高龄和危重病人多,病人要求高,护理难度大等特殊情况。谷沫丽率先提升服务标准,坚持实行全天候、全过程优质护理服务,坚持每周二、五为生活护理日,为卧床病人洗头、擦澡生活护理。为了舒缓病人的心情,谷沫丽经常巡房与病人进行沟通,或是在走廊里随手扶一把患者,或是在病房顺手为病人掖一下被子,或是在下班前完成一切工作后多问几句患者的情况,坚持用实际行动践行“优质护理服务示范工程”的要求,她个人也被评为全国优质护理服务考核先进个人。

只为当好患者的“贴心人”

“谢谢,你真美!”在呼吸科病房,一位小姑娘在手写板上认认真真地写下了这几个字,靠呼吸机维持生命的她,因气管切开不能说话,心中的想法只能通过这种方式传达。刚入院时,小姑娘因疾病一脸绝望,拒绝跟护士们沟通,拒绝外界一切声音,而现在的她露出浅浅的笑容,打开了心扉接纳自己,并喜欢上了这位在她无助彷徨时一直陪伴她,鼓励她,支持她的护士长“姐姐”韩红芳,以这种无声的方式表达对韩红芳护士长的感谢和信赖。

在科室,韩红芳对患者呵护有加、关爱备至是“出了名”的,哪个病人爱吃什么样的饭,哪个病人的病情状况如何,哪个病人有什么样的习惯,需要什么样的个性化照顾,她都“门儿清”,但对自己的健康,韩红芳却常常忽略。在工作中,熬夜加班、作息不规律是常事,有时候身体支撑不住了,韩红芳也毫无怨言,经常带病上班,多年的护士生涯使她深深地体会到要做一名合格和优秀的护理工作者,不仅要及时准确地完成各项治疗和护理操作,还要有着一颗宽容、仁爱的心以及无私奉献的精神。“护理工作是距离患者心灵最近的工作,只有用真心真情去对待患者,感动患者,才能走进患者,帮助患者”。被评为“全国三八红旗手”的她,在领奖时这样评价护理工作。

前不久,呼吸科收治一位患者,病情发展很迅速,入科第二天就因呼吸衰竭,转入监护室治疗。当天,大家在他的痰液里监测到结核杆菌,而这类开放性结核传染性极强。“当时他病情较重,不能立即转至传染病医院,开始出现急躁不安的反应,我知道他是担心我们会因他的病而恐惧退缩。”提到当时的情形,善于体察患者情绪的韩红芳这样说。于是她不断安慰患者让其放心,同时积极带领呼吸科的护士们有条不紊地开工作:监护、隔离、消毒、保护其他患者,专人看护,专业的态度让病人情绪渐渐平息,疾病也得到有效控制和积极治疗。“嘿,今天你的气色好多了。”“嗨,你的头发洗干净了,让我给你梳一梳吧。”韩红芳对患者总是像个朋友一样,嘘寒问暖,无话不谈,相处融洽,患者及家属都感动的说:“护士长真是我们的贴心人!”

“认真”绘制人生底色的“实干家”

“为病人提供专业的照顾,决不是什么人随随便便就能干好的,看似简单的护理工作,需要认真和用心,做到这一点,你就是一个了不起的人。”骨科一病区护士长程凌燕怎么也想不到,多年前选择护理专业时父亲的一番话,会成为她坚持到现在,做出一番成绩的精神格言。

认真,既容易又困难,难在把它当成了一种习惯,一种工作和生活方式。而程凌燕就是这样一个时时认真,事事认真,把工作做到极致的人。因为认真,她扎扎实实做了几年护士之后,凭着过硬基本素质竞聘成为骨科一病区护士长;因为认真,当上护士长的程凌燕吃住在科里,加班加点地搞培训,经过两年的努力,科里的护士专科技能大幅提升,医生、患者满意率显著提高;因为认真,程凌燕不断努力学习充实自己,顺利考上了军医进修学院的硕士研究生;同样也是因为认真,骨科一病区在全院范围内率先开展整体护理排班,合理配置人力资源,改进了病区护理工作服务质量,获得解放军总医院“三优病区”称号……

谈到工作,她总是淡淡的一抹微笑,认真的习惯让这位年轻的护士长多出了一份沉稳与干练,显得不爱声张,更愿脚踏实地,也造就了工作的出彩与成绩:2011年程凌燕协助张洪主任筹建新的关节外科病区。她根据新科室业务专长不断探索最佳的护理方法,创建“无痛病房”,规范疼痛评估方法和干预流程,解决了患者因术后疼痛不能尽早开始锻炼问题;2012年,程凌燕又率先在全院范围内开创了“身心并护”标准化临床护理路径工作方法,不仅为病人提供个性化优质、高效的护理服务,而且也缩短了新老护士的差距,所积累的经验在全院范围内得到推广。“一个人对工作的认真态度,就是他对人生的态度。”在2013年总医院护士节庆祝大会上,程凌燕代表304临床部进行经验交流,道出了自己对认真二字的理解。

润物无声的“春晖甘露”

“我只是做了我的日常工作。”采访中,神经外科护士长杜春晖第三次提到“日常工作”四个字,她人如其名,常带微笑的脸庞和轻声细语,如同一道春晖,让人不由得心生温暖。“护理工作并没有想象中的惊天动地,需要耐心、细心和恒心。”谈到成绩,她更多将其归结于日常工作的点滴和细节之中。润物无声、细水长流,这句颇有哲理的话,是她对20年护理工作的认识和体会。

在神经外科,需要面对的患者病情变化通常很快,脑出血、脑外伤一旦发生,就是严重的情况,这让杜春晖更加明白,责任心在日常工作中的重要性:及时把握住患者病情的变化特征,及早发现、及时清颅、及时处理或许能赢得拯救生命的良机。一次,杜春晖带领护士检查仪器运转是否正常,发现了患者出现血肿的情况,“有些情况只有通过仪器才能发现,必须保持高度警觉。”杜春晖当即通知科室人员进行了处理,由于发现及时,危险得到了控制,赢得了拯救生命的宝贵时间。

爱心化甘霖,滋润患者心。杜春晖对患者的爱二十年如一日,在每天的精心护理和极高标准中体现得淋漓尽致,“做好一件事不难,难的是时时刻刻。”她经常用这句话教育每一批她带过的护士。今年,一位叫梁爽的患者又来看望杜春晖,去年他和父亲一起遭遇车祸,父亲当场去世,经过抢救,他在杜春晖及其护理团队的细致入微的照顾下才得以康复,“是你们给了我第二次生命!”在梁爽反反复复的道谢中,记者感到护理岗位看似平凡却又伟大的价值。

不让任何人掉队的“大姐姐”

一个家庭,一个集体,如果没有情感做支撑,没有精神做动力,形同虚设,一击即溃。这样的警示,在马虹颖从事护理工作开始,就深深地印在其心中,成为她从业的对照镜。24年来,她一直把科室称为“家”,把护士当做姐妹,把患者当做亲人,因此在干部二科,你可以看到护理工作量在全院排名第一,但近五年护士流失率为零的“神奇”现象,“我的团队,就像一首美妙的乐曲,任何一个音符都不可缺少。”在马虹颖自豪地言语中,记者看到这个科室铁一般的凝聚力和家一般的温馨。

干部二科的护士们都是远离父母、远离家乡来到北京,把她们当做自己的掌中宝去关心热爱,是马虹颖作为护士长这一“母亲”角色的本能。有一年快过春节时,马虹颖发现一名刚刚定科的新护士情绪低落,眼圈红红的,多年的工作经验告诉马虹颖,这名护士肯定是想家了,于是她不动声色,暗暗在家里备足了年夜饭的饭菜,在大年三十的晚上,邀请全科室的单身姑娘们聚在家里,一起包饺子、看春晚,欢声笑语、其乐融融。科里的护士们都说:“有这个温暖的大家庭,有护士长这个‘大姐姐’,我们从此不再孤独。”从那以后,请单身姐妹们到家聚餐便是年三十晚上,马虹颖家的雷打不动的大事!

若是科室一人有困难了,马虹颖比谁都急在心上,总是带领大家及时伸出援助之手,帮着一起度过难关。2012年,护士巩晶晶一岁八个月大的孩子确诊为脑瘤,突入其来的消息如晴天霹雳,打在了她的心上。马虹颖多方协调联系,想尽办法,及时安排孩子去到天坛医院住院治疗。为筹备手术费用,马虹颖一面安慰晶晶,一面带头捐款,并动员大家一起安慰她、鼓励她,陪她共度难关。最终孩子的手术成功,大家的心也靠得更紧了!“一支优秀的团队,能塑造出优秀的团队氛围,更能塑造出一个个优秀的个人。”做为一名护士长,马虹颖对此深信不疑。

冲在护理一线的“急先锋”

天安门广场,晴空万里,红旗招展,举世瞩目的纪念抗日战争胜利70周年大阅兵隆重举行,当抗战老兵方队通过天安门城楼时,激人奋进的《义勇军进行曲》响起,习主席等党和国家领导人起立,向老兵们深情致敬……回忆起这一幕,急救部王曼护士长至今仍心潮澎湃,去年的9月3日,她有幸成为保健团队的一员,和接受习主席检阅的抗战老兵们一起,乘坐阅兵车驶过天安门广场,当时的她,眼泪忍不住流了下来。“我不仅为诞生于这样伟大的民族而自豪!也为处于这样一个伟大的时代而自豪!更为自己是一名军队医务工作者而自豪!”她在日记中写道。

在急救部紧张繁重的工作环境中成长起来的王曼护士长,有着事事冲在最前面的果断,勇挑重担的责任感和不怕吃苦的顽强精神,是一个不折不扣的“急先锋”。经她抢救的病情急重的患者不计其数,高强度的工作于她来说是“家常便饭”。一次,一位“三无”人员全身压疮并散发出强烈的恶臭被送到了急救部,当时的他已经昏迷,经过医护人员的积极抢救,这个患者转危为安。“三分医疗、七分护理”,为了患者更好地恢复健康,王曼护士长带头给病人做生活护理,40多天时间,王曼护士长守候在患者身边,精心照顾,直到这位患者的意识慢慢恢复,全身大压疮逐渐愈合。“谢谢你,护士长。”这位患者40多天来,张口说了第一句话。

能够被选入抗战老兵方阵的保健团队,她凭借的也正是长期以来形成的精湛技术、沉稳的性格、快速的反应以及处理突发情况的应急能力。在阅兵村的日子,她全身心投入到了41位受阅抗战老兵的医疗保健和生活护理,面对每次全副武装7公里的徒步行进,8小时的炎炎暴晒,24小时的全程医疗保障,她表现得异常优秀,给老兵留下深刻印象。“你们辛苦啦!”抗战老兵看着紧张忙碌的她们,常常这样体恤道,而这样简单的一句话,在王曼心中,已胜过万语千言。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 13206