您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 文化生活
文化生活
只为不辜负“生命相托”
时间:2016-10-21 14:48:28    作者:毛娟    来源:院内新闻    浏览:6499次

众所周知,监护室的患者病种多、病因复杂、病程长短各异,医疗环境使患者与家属隔离;同时ICU患者病情变化快,生命随时处于死亡威胁之下,心理反应与一般病人有所不同,再遇上高龄、消瘦、长期卧床、鼻饲、持续机械通气兼并的病人,护理的难度更是难上加难。无论是从皮肤、感染、血栓,还是误吸、压疮等等这些方面,都对医护人员是一个很大的考验。然而,在呼吸科监护室,有这样一位老红军,住院时间长达5年之久。刚入院时,老人全身极度消瘦,营养状况差,经过该科医护人员精心的治疗与护理,老人的病情很快得到控制,整个人也变得精神起来,时不时还会给医护人员们亮亮嗓,来几段红歌秀。但由于高龄、长期卧床、基础疾病等原因,老人的病情呈进行性加重,开始出现四肢关节屈曲强直,双手指关节、双足趾关节僵直挛缩、双手呈挛缩叠加状、胃肠功能紊乱等,接受了持续机械通气、鼻饲饮食等治疗。监护室的护理人员在日常照护上给予了很大的帮助,晨晚间护理,每个班的护士都认真仔细地为老人清洗,口护、洗脸、洗手、泡脚、全身擦浴,不放过每个角落;指缝、耳后、腋下、腹股沟全部到位,洗毕隔上纱布保持干燥;定时给予四肢功能锻炼,按时翻身,注意皮肤的保护。由于胃肠道功能紊乱,病人几乎没有胃肠蠕动,老人的病情又不允许行胃镜肠管的置入,他们积极探索,克服种种困难,应用盲插法多次成功为老人置入螺旋形鼻肠管,保证老人营养的供给及防止误吸的发生。俗话说得好:“三分治疗,七分护理”,整整5年,通过护理人员的精心呵护和无微不至的照护,老人从未发生过误吸、压疮、血栓等情况。

因为敬畏生命,所以他们更加懂得生命相托的责任重大,并将这种情感体现在每一次严谨的核对、每一次娴熟的操作、每一份无微不至的关心上。护士们的工作不曾惊天动地,也不会流芳百世,但他们依然坚守,只为不辜负“生命相托”。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 6501