您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 文化生活
文化生活
我院2016年群众体育月活动纪实
时间:2016-11-24 10:14:37    作者:翟秀平、高建新    来源:院内新闻    浏览:7231次

11月17日,历时一个多月的解放军总医院“群众体育月”活动在闭幕式颁奖乐声中落下帷幕。我院首长及相关部领导出席闭幕式,各直属单位领导及医务人员代表观看了闭幕式。全院12支代表队参赛,千余名观众拉拉队现场助威。形式新颖的竞赛项目和场面宏大的展示项目,为群众体育月活动画上了圆满的句号。

各级重视,组织实施有力

今年的“群众体育月”活动,作为纪念长征胜利80周年系列活动的生动形式、深入学习贯彻“两学一做”和“改革强军”主题教育的重要抓手,院党委高度重视,院部领导亲自审定方案,各单位精心策划活动内容,上下联动,形成合力。活动采取机关主导、基层实施的模式,由政治部统筹安排,宣传处负责组织、协调、保障,各单位结合实际、因地制宜组织实施。为保证活动的顺利进行,前期,宣传处对文体广场的部分设施进行了维修和更换,并协调门诊部医护人员在活动全程对参赛队员提供医疗应急保障,确保了安全运动、快乐运动。 与此同时,精心谋划闭幕式活动展开形式,让活动形成规模、收到实效。各单位活动的组织充分发挥了自主性,一是场地、时间灵活,妥善处理了工娱矛盾;二是积极、创新策划,拓展了活动内容,扩大了活动范围;三是活动样式多样,受众性广,趣味性高,各类人员均能参与到活动中去,充分体验运动的快乐。自活动开展以来,院部领导多次亲临现场观看和参与了体育活动,充分调动了大家的参与热情。各单位领导、科室主任、护士长更是纷纷亲自带头组队,广大医务人员积极响应, 形成了全员参与的庞大规模和全民健身的良好氛围。

全员参与,活动精彩纷呈

闭幕式活动由展示和竞赛两部分内容组成。“卫勤战士”健身操由来自内科临床部18个科室360人共同表演,在明快的音乐节奏下,大方阵动作整齐划一,展示了总医院人健康向上、快乐运动的良好氛围。“迈向新征程”团体操表演由来自304临床部的140名护理人员展示,形式编排新颖、动作整齐有序,展现了白衣天使的运动之美和活力之美。“薪火相传”百米接力赛将竞技与趣味相结合,头部包扎环节更是突出了卫勤特色,跑道上运动员们昂扬的斗志、矫健的步伐、熟练的技能,赛出了总医院人积极向上、奋勇拼搏的精神风貌。传统集体竞赛项目“团结就是力量”拔河比赛, 每个代表队15名队员心往一处想、劲往一处使,体现了总医院人齐心协力、通力合作的优良作风。赛场内精彩纷呈,赛场外格外亮眼。各代表队拉拉队员呐喊助威声此起彼伏,用尽全力为参赛队员们加油鼓劲。

在历时一个月的活动中,全院共有20余场球类比赛、50余项趣味运动竞相展开。医务部组织了定点投篮比赛,陈景元主任亲自打响了比赛开始发令枪,并亲身参与了最后一轮的投篮比赛。院务部组织了“绑腿跑”、“叠罗汉”和“滚轮胎”等趣味活动;护理部组织320名实习护士编排并表演了《红色娘子军》大型团体操,飒爽英姿,刚劲有力的舞姿,描绘出总医院护理团队的风采。内科临床部开展了大型健身操表演、外科临床部组织开展了科室间的拔河比赛。老年医学部组织了瑜伽展演,在舒缓的音乐中,医护人员动作优雅,展现了健康快乐的生活姿态。304临床部举办的“纪念红军长征胜利80周年暨第二届军事体育运动会”充满了竞争性、趣味性和观赏性。竞技项目沿着红军长征的路线而设,四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、腊子口战斗之战地英雄充满了战斗气息。医技部组织了“集体跳绳”、“五人六足”和“趣味圈毽”活动;医保部举办了健步走比赛;研究生管理大队全体学员开展了“野战救护消防运动会”,通过“消防水桶接力”、“消防灭火接力”和“野战救护接力”等竞赛项目增强了学员们的消防意识。金沟河干休所在重阳节当天举办了老干部趣味运动会,“托球竞走”、“投包入盆”等活动给离退休老专家、老干部带来了欢乐。军职干部休养所在体育月活动中主推太极拳的学习,老干部们相互交流、切磋,用太极拳打出自己的健康生活。

另外,各单位之间开展的友谊赛也亮点频现。医技部、304临床部、研究生管理大队、干休一所和海南分院组织了单位内部和单位之间的篮球友谊赛,文体广场上,观众的掌声和呐喊助威声此起彼伏,在紧张刺激的竞技氛围中,参赛队员们奋勇拼搏,赛出了风格,赛出了水平。医保部、门诊部、医技部和海南分院组织了乒乓球赛和羽毛球赛,参赛队员们各显身手,在切磋球技的同时, 也增进了相互之间的交流。

健体强心,凝聚磅礴力量

我院的“群众体育月”活动到今年已举办至第五届,深受全院人员的喜欢。通过开展文化性与体育性兼备,娱乐性与竞技性并蓄的体育活动项目,为广大医务人员提供锻炼身体、放松心情和缓解压力的机会,使大家保持良好的工作状态。闭幕式上,12支代表队的运动员方阵,排列有序、形式多样,整齐的步伐、嘹亮的口号表达了总医院人振奋昂扬的精神和士气。为全院营造了锻炼身体、快乐工作的良好氛围。尤其是各项团体类项目锻炼了广大医务人员的协作能力,而竞技类活动营造了紧张刺激的氛围,激发了大家勇争第一的斗志,也体现了总院人不断进取的价值追求。全院人员会将在运动中所激发的拼搏精神转化为工作中的不竭动力,为实现强军梦强院梦而不懈奋斗。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 7219