您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 文化生活
文化生活
天使“妈妈”的双胞胎“女儿”
时间:2016-12-01 15:58:22    作者:雷红霞    来源:院内新闻    浏览:9375次

在我院新生儿ICU,一群不是妈妈却胜似妈妈的天使们齐聚一堂,为他们的双胞胎女儿过生日,唱起“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”妈妈们泪湿双颊,两个小宝宝也心有灵犀地流出了泪花……

“萌萌,灵灵,满月啦,穿新衣服喽!”护士王亚坤一边呼唤着她们给孩子“自创”的名字,一边小心翼翼地打开新衣服,娴熟地给两个小宝贝穿好。1个月大的双胞胎美女,乖巧地依偎在龙卉副主任医师和张静护士长的怀里,很是温馨。新生儿科的护士们环绕在孩子身边,摆出开心的pose,在蛋糕桌前和她们共同的“女儿”定格进了生日照片里。30天的相处,她们和这对双胞胎早就成了时刻牵挂、甜甜蜜蜜的一家人。

7月12日,一对31+2周双胞胎女婴在我院急诊降生,随即被送到了新生儿科。这两个瘦小的胎儿,全身布满白色的厚厚胎脂,手脚冰凉、声音微弱、体质虚脱。龙卉副主任医师指挥立即为患儿展开治疗,护士们随即为她们准备好了暖箱。经过全面的查体与化验,发现患儿血糖偏低,生命体征不平稳,诊断结论为“早产儿、低出生体重儿、新生儿肺炎、双胎输血综合征”。患儿病情危重,值班医护人员立即实施相应的抢救治疗,并进行对症处理。

六天后,本该带她们一起回家的父母突然杳无音信了,入院登记资料中留下的手机号码打了许多次,始终无法接通。

别急,孩子,我们就是妈妈!接下来的时间里,在新生儿医护人员的精心照料下,双胞胎宝贝体重增加,病情逐渐好转。期间,龙卉副主任医师及其主管医师又多次与家长联系欲交代患儿病情,均显示电话无人接听。大家有种不好的预感,再次与家长联系未果后,遂上报儿科领导和医院相关部门。

七月中下旬,正是新生儿室工作的高峰期,患儿总数一直保持在30名以上,每天病危病重的患儿就达10多人。在人手紧张的情况下,需要将病重的患儿进行保护性隔离,还要有护士单独照看这对双胎,新生儿科的姑娘们真是忙得脚打后脑勺。

龙卉副主任医师和张静护士长召开科室成员大会,经商议,决定将早产过渡的母婴同室房间腾出来给她们,并安排专人轮流照看。新生儿的护士们,有孩子的从家里带来玩具给她们玩儿,没孩子的自掏腰包给她们买衣服。在新生儿科27位护士的轮流照顾下,住母婴同室的“双宝”吃得多了,睡得香了,笑得甜了。

失去亲生妈妈照顾的两个“小可怜”,却意外地有了一群新“妈妈”,她们的怀抱成了孩子温暖的家。之前在保温箱里,“双宝”与旁边的孩子比起来有明显的区别---身材娇小、皮肤蜡黄,没有活力。由于早产,“双宝”全身器官尚未发育成熟,难以消化乳制品。医护人员精心护理,每天给她们输液补充营养。“双宝”喜欢被人抱着睡觉,护士就一直抱着她,即使睡着了,也舍不得放下。“就像自己的女儿一样,看着她们一点点长大,自己也很开心,大家都喜欢和她们说话。”护士夏征说。七月中旬的一天,看见怀里的“双宝”第一次笑了,大家的眼角突然有些湿润。“从来没见过她笑,这是她人生中第一次笑,被我看见了,很感动。”李静说。从那之后,“双宝”不仅会笑还会调皮地闹动静。

 8月12日,早已完全康复的“双宝”迎来她们的满月,大家和孩子们开心地闹着笑着。“双宝”的脸圆圆的、红红的,眉毛像弯弯的新月,还有粉嘟嘟的笑脸。她们穿着花裙子,带着花头饰,别提有多娇俏可爱了。大家你一言我一语,希望“双宝”有一个完整的家,有爸爸妈妈的爱。

这,就是新生儿科和她们家庭新成员的故事。



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 9379