您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
呼吸内科开展首例无痛内镜下激光治疗
时间:2018-06-04 17:06:55    作者:李丽娜    来源:院内新闻    浏览:687次

近日,我院内科临床部呼吸内科解立新主任及王韧韬副主任医师在麻醉科刘毅医师的大力支持和保驾护航下,安全准确地完成了内镜下骨性错构瘤取出术,该治疗过程中结合激光对阻塞的错构瘤进行切割。患者气管镜下可见右下叶外后基底段见错构瘤,予以电针切割及活检钳分离后见表面光滑、白色骨性错构瘤,将瘤体游离,由于瘤体直径较大,大于基底段开口内径,无法直接取出,结合激光治疗将瘤体切除,予以APC、电针等长达5小时的综合治疗后,局部病灶通气功能恢复正常。避免了外科手术治疗所带来的身体痛苦和经济负担,真正为患者解决了反复多次感染的问题,患者和家属表示感激,并赠送锦旗表达谢意。

激光治疗原理主要是利用激光的热效应,在激光束直接辐照下,几秒钟可使生物组织的局部温度高达200~1000℃,使受照射组织出现凝固坏死、汽化或碳化而达到清除病变的目的。激光具有的穿透性强和热效应的特点对支气管内肿瘤进行烧灼、切割,使肿瘤组织凝固、坏死,从而遏制支气管局部病灶的进展,接触气道狭窄、止血及缓解气短、减轻咳嗽等症状。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 687