您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
介入放射科成功救治动脉瘤患者
时间:2018-07-03 16:41:28    作者:程光荣    来源:院内新闻    浏览:656次

近日,我院介入放射科王茂强主任再次成功救治1例假性动脉瘤患者。据悉,该患者为老年男性,刚确诊腹腔干假性动脉瘤合并食管胃底静脉曲张,患者曾出现不明诱因的牙龈出血、鼻出血,贫血严重,曾因门脉高压、门静脉血栓做过脾切除+门体静脉断流术及门静脉血栓抽吸、球囊扩张、留置导管溶栓术,术后患者长期服用华法林片、波立维,加之肝储备功能下降,导致凝血功能多项指标异常,随时有大出血及猝死风险。介入放射科王茂强主任了解病情后,立即组织全科医生进行病例讨论,针对患者情况专门制定了一套治疗方案,做好了充分的术前准备,在数字减影血管造影下,王茂强主任与段峰副主任一起带领介入团队为患者行肠系膜上动脉造影、腹腔干动脉造影、胃左动脉栓塞、肝总动脉栓塞及支架植入,过程顺利,术后3天行腹腔动脉造影显示,支架内血流通畅,肝总动脉、胃左动脉显影良好,定期随访,未诉不适。

腹腔干动脉瘤是一种罕见的血管性疾病,临床上极为少见,一旦破裂,病死率极高。术前诊断困难,早起发现可以及时手术,但手术切除的难度极大,并发症多、死亡率高。介入治疗具有微创、有效、低风险、可反复操作、避免开腹暴露的困难和损伤等优点成为治疗内脏动脉瘤的一种新的治疗手段。介入放射科在王茂强主任的带领下,致力于介入治疗的新技术、新业务的研究,勇于创新,敢于探索,敢于实践,相信会在越来越多的领域中得到广泛的应用。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 655