您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
心血管内外科联合救治病危患者
时间:2018-07-03 16:43:46    作者:李海燕 张贺莲    来源:院内新闻    浏览:503次

5月22日中午,护士张贺莲交班时,发现一位刚做完介入手术的老年女性患者面色惨白。据悉,该患者的右冠、回旋支分别植入了1枚支架,并且患者右侧股动脉穿刺处弹力绷带加压包扎好、无渗血和血肿。患者双侧足背动脉搏动微弱,皮温正常。心电监护显示血压137/77mmHg、心率是68次/分。管床医生张云亮也为患者做了心电图,与之前对比无明显变化。但是患者仍主诉困倦,且咽喉部疼痛。

细心的护士没敢离开病人,一直守候在患者床旁。不到五分钟,患者面色苍白加剧,很快就意识淡漠,四肢湿冷了。此时心电监护显示心率73次/分、血压118/77mmHg。小张立即呼叫值班医生。11时41分医生迅速为患者实施心电图检查,显示心率骤降到35次/分,患者意识丧失,呼之不应。李海燕护士长闻讯赶到,顾不上太多,抢救病人要紧,双腿跪与床上,开始心外心脏按压:“1001、1002、1003”。当心脏按压20次后,患者恢复了神志,“植入口咽通气道,同时将患者头部偏向一侧,从口腔内吸出大量呕吐物”,杨霞副主任根据听诊心音消失,根据患者病情判断该患者极有可能是心包填塞。11时42分,超声检查提示大量心包积液。11时43分刘长福主任医师到场,为患者实施心包置管,共引流出血性心包积液200ml。同时,立即推床前往导管室行冠状动脉穿孔覆膜支架局部封堵。由于植入支架血管是分叉血管,破口处难以覆盖,抢救团队紧急呼叫血管外科刘荣主任。患者经外科心包穿孔修补手术后,转心外科监护室继续治疗。3天后,患者痊愈出院。

在介入治疗快速发展的今天,各种先进的介入治疗技术已经成为心脏病最微创、有效的治疗方法,但是介入治疗毕竟是一些有创的操作,因此加强风险评估,对病情的预想和预测,以及出现并发症后积极采取有效治疗是心内科治疗团队的“真功夫”。

从该病例的成功救治不难看出,心血管内科医护团队是一支训练有素、来着能战,战者必胜的救护团队,从接班护士发现患者面苍白,一直守护;护士长对患者实施胸外按压,恢复意识;杨霞副主任判断急性心包填塞;刘长福副主任床旁抽取心包积液,每一个动作准确,每一个判断精准,每一个操作成功,该患者从发病到抢救成功前往导管室,仅仅用时40分钟。

在整个救治过程中,无论是护士对病情的观察,还是医生对病情的预判,还是病人的转运,环环相扣。该患者的成功救治,离不开医护团队的默契配合和扎实的急救技术,离不开平日岗位练兵的技能,更离不开301医院严格的岗位职责和规则制度的“铁律”。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 503