您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
陈韵岱带领团队赴老区开展医疗扶贫
时间:2018-07-05 15:40:21    作者:李海燕 王晶    来源:院内新闻    浏览:1063次

为积极响应习主席要实施精准扶贫的指示号召,切实改善老少边穷地区人民群众医疗救治条件,满足他们对健康生活的新需求,近日,在全军心血管内科专业委员会主任陈韵岱教授的组织领导下,由我院主办,联合北京安贞医院首席专家吕树铮教授、甘肃心血管病专业委员会主任委员、兰州大学第二医院白锋副院长、原陆军总医院心血管内科主任李俊峡教授、原海军总医院心脏中心主任李田昌教授、原新疆军区总医院心内科主任甘继宏教授、原武警总医院心血管内科主任马东星教授等多位心血管内科专家,在2天的时间里,到甘肃红色老区以重走长征路的形式,通过集中开展了“医联长征路,军民齐脉动”,下基层开展精准医疗服务咨询活动。

此次活动在红军会师圣地甘肃会宁县城启动,延伸到平凉地区、中川乡村基层医疗单位,点对点、一对一的帮助完善胸痛疾病诊疗建设、指导疑难病例查房、手术演示、开展公益义诊巡诊、先天性心脏病和心肌病超声筛查、爱心捐赠、护理培训、心脏健康及救助救治知识讲座等系列活动。

我院心内科郭军主任医师、王晶副主任医师、李海燕护士长等医护专家,在陈韵岱主任的带领下,主要实地走访了会宁、平凉、中川的基层医疗机构,与乡镇心内科医生进行了深入沟通交流,开展了医疗教学查房,进行了护理人员培训。

陈韵岱主任精心诊治专科病人

陈韵岱主任重点对已身孕3月余的妇女同志进行了专科诊断。她此前都因心衰导致心脏扩大,而终止了妊娠并两次流产。陈主任看过她的心脏超声结果后嘱咐她:“你不能再冒险生产!因为你这是典型的围产期心肌病,在孕期体内激素代谢和免疫反应很可能导致心脏扩大而致心衰,有生命危险。”妇女同志满脸感激连声道谢!

另外,在义诊途中,陈主任还专门对前来求医的一位老年男性患者进行了诊治。该患者是一位冠心病介入治疗患者,老人说手术1个月了还不见好,动不动就气喘,陈主任赶忙请老人坐在电梯旁的椅子上,进行了查体、听诊、问诊,并热心地教他数脉搏,又根据目前治疗情况和眼下的用药,为他调整了倍他受体阻滞剂剂量。

在陈主任接诊的病人当中还有一位5岁的小女孩。该患者做完先天性心脏病手术后,身体处于术后恢复期,体质偏瘦弱。在缺乏心脏超声诊断的艰苦条件下,陈主任为患儿进行听诊,患儿恢复良好。为了给患儿父母满意答复,陈主任又请了吕树铮教授再次听诊核实情况,体现了一位医学专家陈主任对患者高度负责,精益求精的态度。

郭军教授教会官兵实战救护技能

郭军教授在启动仪式结束后,率领的小分队走入会宁县武警中队,这只小分队的主要是应急任务,平日训练多,长年驻守在营区。郭军教授结合分队的特殊任务,向当地武警官兵们分享和普及了心脏康复、心肺复苏等急救知识,手把手地教会官兵们急救操作技能。

郭军介绍:“武警官兵是冲在最前线,守护人民群众的财产和生命安全群体,这次难得的紧急救护知识的培训教学让官兵们满载而归。”在现场,通过讲授和实际演练相结合的方式,深入浅出为大家介绍了心脏科普知识和心肺复苏的操作要点和动作要领,提高了官兵实战条件下的自救互救能力。在第二天平凉的帮带走基层任务中,他又承担冠心病介入手术技巧的演示指导,对CTO患者进行介入治疗指导,并亲自上阵,手把手教学,成功开通病变血管,实现再血管化治疗,受到医院医护人员的连声称赞。

王晶博士的心脏“探测仪器”

地处中川的乡镇卫生院医疗设备相对陈旧,专业人员稀缺,对心脏超声心动图的掌握基本为零,在接到走基层任务后,心脏内科王晶博士尤其重视,刻意从科室协调了一台便携式超声诊断仪器,并小心翼翼地随身携带。“她”这次可是发挥了不可替代的作用,为当地60余人进行超声心动图检查,筛查出先天性心脏病、冠心病、心肌病及瓣膜病等心脏疾患者15人,其中还有1名心肌梗死老年人,王晶博士对这名心肌梗死的患者实施了查体、问诊,

同时嘱咐他戒烟、戒酒,抽空到省上的医院实施进一步的检查和治疗。

李海燕护士长进行专科护理指导

在平凉市人民医院,李海燕护士长对全院护理骨干和心内科专科护士进行了“急性左心衰竭护理实践指南”、“心血管疾病围术期风险管理的培训”讲座,同时,深入心内科和监护病房,就如何对急性心肌梗死PCI术后,预防造影剂肾病和心脏康复管理进行了指导,还针对如何紧跟医学新业务新技术发展培养护理人才计划做了深入的交流,为该院护理专科发展指明了方向。

在活动总结时,陈韵岱主任表示,希望借助这样的活动机会,用我们的爱心和医术,为老区人民群众的生命健康尽到绵薄之力,把党中央和习主席的指示和要求落到实处,并以长征精神和红色文化熏陶我们的团队,在开展健康公益事业中,在为老区人民的医疗服务中提升我们的队伍素质,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 1042