您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
一场与“心室电风暴”的生死竞速
时间:2018-07-05 15:43:43    作者:李海燕 路晓晓 陈洪艳    来源:院内新闻    浏览:970次

近日,我院心血管内科一病区值班医护人员快速准确判断晕厥患者突发“心室电风暴”,并通过连续6次非同步电除颤将其救治成功。

6月3日,像往常的周末一样,病房安静、整洁。8时20分医护人员正在病房床旁交接班,有位呼吸衰竭终末期的老年患者病情突发恶化。在场人员立即展开全力抢救,不大会儿,另一位患者家属匆匆到护士站,呼叫值班护 士。当日担任值班组长的路晓晓,随同家属直奔病人床旁,立即实施心电监护,血压监测,并备齐负压吸引器、除颤仪等急救物品。

面对两位危重患者病情变化,在场的医护人员兵分两路,邓安平医生和赵旭芹护士守护在病情稍稍稳定的患者;蔡晓庆医生和路晓晓、张贺莲、梁晓月、杜伯妍护士开始对患者实施救治。8时30分心电示波室颤心律,蔡晓庆医生对患者实施第一次双向电流200J非同步电除颤,心电示波转为窦性心律;2分钟后患者大汗伴意识丧失,尿失禁,呼之不应,开始胸外心脏按压,8时37分心电示波示第2次“室颤心律”,继续予以电除颤,心电示波再次转为窦性心律,同时静脉注射抗心律失常药物乙胺碘酮。二线李健医生和麻醉科值班医生闻讯赶到,在3分钟以后的时间内,每隔1分钟出现一次“室颤心律”,又连续4次电除颤,每次除颤后的窦性心律仅仅保持瞬间,5分钟过去了,终于心电示波转为窦性心律,病情终于得到控制,麻醉科医生为该患者成功实施经口气管插管术,连接呼吸机辅助呼吸,进一步继续高级生命救治转心内科第一监护室。后经IABP辅助循环、建立中心静脉置管、抗心律失常、抗休克等综合救治,转危为安,刘长福、许强副主任考虑患者冠心病导致心肌缺血导致心脏扩大,行永久心脏埋藏式心脏转复除颤器植入术,手术顺利,经过10天的精心护理,患者康复出院。

该病例的成功救治,反映了心血管内科青年医护团队的专业水准和救治水平,体现了医护团队在应急救治中的默契配合。从护理团队上看,主要得益于平日里扎实的专业培训和经常化的临床情景模拟演练,得益于对危重症患者救治成功案例的经验总结与针对性的模拟训练,得益于护理专家和护理骨干对护士的悉心帮带和从严要求,得益于护士的自身努力和责任心。例如,坚持将平日的实操训练,节假日前夕的典型病例急救演练,与护理部、内科临床部、专科岗位练兵计划紧密结合,与各项岗位技能练兵紧密对照,与常见的突发病情变化案例和罕见的个案紧密对应,切实做到了针对性强层次分明的严训实练,确保在临床应急情况处置中,临危不乱、分工明确、配合默契、及时有效。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 958