您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
心血管内科护理团队受邀进行专访
时间:2018-08-09 15:23:05    作者:陈洪艳    来源:院内新闻    浏览:7481次

近日,内科临床部心血管内科护理团队成功举办“第四届心血管病风险管理及标准化护理培训班”。科室主任陈韵岱主任致欢迎词,内科临床部马良主任、朱秀勤总护士长出席开幕式并致辞,科室牵头护士长李海燕、介入中心护士长辜小芳发表了热情洋溢的演讲,来自全国各地医疗单位的护理骨干近400人参加此次学术盛会。

“心声”互动经验分享

本届护理学术会议亮点是,牵头护士长李海燕带领的心血管内科护理团队受邀接受“心声网”现场采访直播。新闻直播间作为学术会议的第二课堂,李护士长特别邀请了304临床部监护病房护士长马玲玲、心血管内科第二监护室代理护士长田淬、心血管内科五病区代理护士长杨丽娜及心血管内科新护士张贺莲,进行“心声”对话:大家从不同角度,结合自身临床经历,紧紧围绕“心血管风险管理和标准化救治”培训内容,与全国各地同行分享经验和感受。2015年李海燕护士长首次将胸痛和急救培训纳入风险管理并开启了标准培训,首次提出冠心病介入并发症风险管理和标准化培训理念,创新性提出了冠脉介入术并发症围术期管理五步骤:一要熟悉冠脉介入并发症临床表现和发病特点;二要对围术期可能发生的并发症和病情变化具有预见性;三要不能忽略轻视介入术后患者的任何不适主诉;四要立即启动标准救治流程,缩短救治时间;五要及时填写并上报介入术后并发症,为总结经验提供有力依据。

马玲玲在监护室工作15年,就危重症患者留置多根管道,如何避免管道滑脱进行了分享,体现了细节中的护理要点;杨丽娜就冠脉介入术后服用双联抗血小板药物,避免漏服药物,发生术后支架急性血栓,制定严格管理规定经验;田淬分享的题目是如何确保急诊绿色通道患者安全管理,严格逐条按照内容医护交接班,花费时间长,但是确保危重患者安全;工作2年的护士张贺莲,在一次接近中午12:00接诊PCI患者时,发现该患者有点“不对劲”,虽然医生做了心电图,无明显缺血,但是她一直守候在床旁,果不奇然,不到5分钟患者意识散失,血压下降,心律示室性逸波心律,立即呼叫,胸外心脏按压、心脏超声心包积液、心包穿刺,一个接着一个急救措施,在最短的时间内,挽救了患者的生命,在听众者中有位老护士说,解放军总医院的护士风险意识强,培训到位,竖起大拇指!李海燕护士长针对各位分享的风险管理处置经验,再次强调了加强风险管理意识的重要性。“心声”对话的每个环节都突显了护理工作人员在日常医疗护理工作中所起到的执行、监控、质控的不可取代的重要作用,也彰显了解放军总医院带教模式里老、中、青代代传承临床护理经验的风采。

风险管理创新培训永远在路上

在接受采访前,李海燕护士长代表护理团队特别感谢大会主席陈韵岱教授为护理团队提供了学术交流成才、成才平台。心血管病风险管理及标准化护理培训班经历了4年的成长历程,伴随着心血管内科新业务、新技术的开展,护理团队在冠脉介入围术期危重症救治方面也积累了丰富的临床经验。李海燕护士长带领的护理团队,通过多年对冠脉介入并发症的深入研究及并发症风险预测系统的构建,使得并发症的发生得到有效的控制,显著提高了冠心病患者的治疗效果。

会议始终秉承“标准与规范、合作与交流”的宗旨,共同分享、共同讨论、共同提高,聚焦行业标准化建设、心血管护理学热点,受邀的国内资深护理行业专家层次水平高,授课内容丰富、涵盖面广;有来自协和医学院、国家心血管病医院介入中心、北京大学、解放军总医院等近30位资深专家为参会者奉献了多达40场的精彩授课。

与会专家和代表共同表示,为促进心血管护理事业发展,进一步夯实心血管围术期风险管理和标准化建设,对整体提升心血管内科医疗护理质量贡献力量。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 7461