您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
放射治疗科举办肿瘤综合与精准治疗大型医患交流会
时间:2018-09-07 16:37:23    作者:陈高翔    来源:院内新闻    浏览:4815次

9月的北京天高气爽,肿瘤大楼15层会议室报告厅内座无虚席。由我院放射治疗科举办的肿瘤综合与精准治疗大型医患交流会隆重召开。来自全国各地的200余名肿瘤患者及家属参加了此次交流会。

会议开始,首先由解放军总医院放射治疗科主任曲宝林教授致辞。解放军总医院的肿瘤综合治疗水平在国内处于领先地位,各地的肿瘤患者纷纷慕名前来求医,正因如此,医生通常将全部精力投入到临床及科研工作中,工作强度及压力极大,往往无暇分身,很少举办此类大型的医患交流活动。曲主任指出,举办此类医患交流活动,可以让临床医生与患者有更多机会交流,更多的了解患者和家属真正需要的是什么,更好的帮助患者战胜病魔,早日康复。

放射治疗科营养学梁岚青主治医师为大家详细讲解了营养问题对肿瘤患者的重要性。研究显示:肿瘤患者营养不良发生率为40%-80%,其中20%的肿瘤患者直接死于营养不良。中华医学会肠外肠内营养分会组织了对全国大城市三级甲等医院15098例住院患者进行了前瞻性调研,结果显示,获得积极营养治疗的恶性肿瘤患者不足10%。因此,肿瘤患者更加需要营养治疗,对肿瘤患者应该常规进行营养评估,尽早发现营养不良,及时给予营养治疗。良好的营养状态直接关系着肿瘤治疗的成败,营养良好的肿瘤患者生存期明显好于营养不良的患者。

质子治疗问世已有半个多世纪,从2004年第一台质子治疗设备引进中国也有14年的时间,但是中国患者对此技术一知半解,甚至存在很大的误解。放射治疗科蔡博宁博士为大家详细介绍了这个目前最先进的放疗技术--质子治疗。与传统放疗采用光子不同,质子放疗采用的质子能量更高,可以在精确控制下将能量准确地释放到病变部位,对周围正常组织结构损害较小,从而副作用极度降低。质子放疗儿童肿瘤、中枢神经系统肿瘤、头颈部肿瘤等具有明显优势,已是全球放疗界热点之一。

现代放疗正在朝着更精准方向发展,与分子影像学、生物学相结合,与其他治疗技术综合治疗。同时,放疗系统及设备也在实时更新,未来的放疗技术将在肿瘤治疗领域大放异彩。而患者需要做的就是相信医生,选择最适合自己的治疗方案,积极配合完成各项工作,这样才能达到很好的治疗效果。

随后,两位在解放军总医院做过治疗的病友,分享了各自的治疗经历,虽然病情不同、治疗经过不同、用药方案不同,但相同的是,他们都在诊断后没有轻言放弃,而是积极寻找权威专家、适合自己的治疗技术;他们都如此幸运的遇到了一个好的医护团队,在曲宝林教授精湛的医术指导下,制定出有效方案,在放射治疗科医护人员无微不至的护理下,看到希望;他们都坚信只有相信权威专家、学习积累一些医学知识,勤与医生沟通,相信医生,科学治疗才能战胜癌症,因此,他们在与死神的这场大战中,取得了阶段性的胜利。今天,他们站在这里与大家分享他们宝贵的经验与心得,希望在座的每一位,都能向他们一样,相信医生、相信医学,积极治疗,帮助自己和家人早日康复!

最后的医患交流环节,患者和家属争相提问,会场气氛活跃,各位专家也给予了详尽的解答,另到场的患者都获益匪浅。

至此,本次医患交流会圆满结束,得到了各位来宾的一致好评,患者和家属面对面的与专家沟通交流,对自己或家人的病情与治疗方案的选择有了更清楚的认识,也多了一份希望!

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 4797