您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
我院房颤中心建设“心与脑对话”大会顺利召开
时间:2018-09-07 17:09:42    作者:陈韬 杨飞    来源:院内新闻    浏览:858次

9月4日下午,内科临床部心血管内科联合神经内科举办“心”领“神”会暨解放军总医院房颤中心建设“心与脑对话”在我院顺利召开。大会主席由解放军总医院内科临床部心血管内科主任陈韵岱教授、神经内科主任于生元教授共同担任。心血管内科郭军主任医师、神经内科田成林主任医师共同主持本次会议。

房颤是最常见的心律失常之一。目前,我国房颤患病人数超1000万,新发患者不断增多,疾病负担逐渐加重,房颤患者最主要的并发症是脑卒中,脑卒中的风险比普通人群要高出5-15倍,房颤导致的卒中具有高致死率、高致残率和高复发率等特点,严重威胁人类健康。预防房颤相关性卒中是房颤治疗的重要内容,以华法林为代表的口服抗凝治疗是主要措施。此外,随着心血管介入技术的不断发展,左心耳封堵术成为预防房颤相关性卒中的新选择。

解放军总医院心血管内科在陈韵岱教授的带领下,2017年获全国首批“中国房颤中心建设单位”以来,不断开展规范化抗凝管理、射频消融、左心耳封堵等新技术新业务,于2015年完成第1例左心耳封堵术,目前该项技术已经达到全国先进水平,形成了团队协作、综合、全面、以病人为中心的MDT诊疗模式。为继续推动房颤卒中患者的综合诊疗,惠及更多房颤卒中患者,此次携手神经内科针对心源性卒中的筛查与预防展开深入详细的讨论。

会议由神经内科于生元主任发表开场致辞,于生元主任表示:中国传统医学上“心”“脑”不分家,心主血脉同时心主神志;血脑血管很多常见病、高发病发病原理、临床特点、危险因素有诸多相似之处。两个科室可以充分利用综合医院优势共同搭建交叉学科大平台,在很多方面可以相互协作共同发展,同时通过学科之间的 交流和探讨可以发现问题共同进步。这次会议将是两个科室紧密合作的第一步,以后将通过更多形式促进“心神之间”的相互交流。

会议伊始,郭军主任医师介绍了心血管内科开展地如火如荼的房颤卒中预防新项目:左心耳封堵术,并从随机对照实验、真实世界研究、房颤抗凝治疗现状等多个角度介绍左心耳封堵的循证医学证据,迄今为止,心血管内科已成功实施86例左心耳封堵治疗。

经过3个小时的学术交流,专家们对房颤及卒中的治疗及管理进行了深入剖析,给大家带来了一场学术盛宴,多学科交流也为大家的临床认识、科研方向提供了多角度的思索路径。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 859