您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
心血管内科第二监护室成功抢救室颤意识丧失患者
时间:2018-09-12 15:46:03    作者:许添彩    来源:院内新闻    浏览:1184次

8月26日中午13时36分,我院心血管内科监护室患者大多都在安静休息中,王鑫护师在巡视患者时突然听到不远处的6床传来异样的鼾声,她立即赶赴床旁查看患者。该患者处于安静卧床状态,鼾声已无,王鑫护师立即呼叫该患者却无反应、大动脉搏动消失,此时,心电监护仪上的心电示波由窦性心律瞬间转变为室颤心律,几秒的时间该患者发生了室颤和意识丧失。王鑫护师反应迅速,第一时间快速准确判断病情并呼救,并于30秒内完成了室颤发生后的首次电除颤,使其心律恢复成窦性心律,随后值班医师冯宏启、心血管内科二线李丹丹医师先后到场指挥抢救,经过一系列药物抢救处理,患者于3分钟后恢复意识,生命体征平稳。经过两个星期的治疗,目前已康复出院。

该患者的抢救虽然发生在周日这个医护力量薄弱,病情不易察觉的中午,但是整个抢救过程从发现病情变化到抢救成功十分顺畅,充分体现了监护室医护人员对病情敏锐的观察力和有条不紊的急救能力!该抢救是个典型的急性心肌梗死后发生恶性心律失常的成功案例。

事后询问该患者,他表示完全不记得抢救时的情景,只记得醒来时一圈医护人员围绕着他,如果没有这群人他不敢想象自己会是怎样的境地,每每想起他仍觉后怕,却又很庆幸。为此,他十分感激心血管内科第二监护室的医护团队救了他一命,尤其是对于王鑫护师,他更是时时挂在嘴边,时刻不敢忘记这第一个将他从鬼门关拉回来的白衣天使!

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 1184