您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
介入放射科成功救治肾出血患者
时间:2018-10-08 17:08:27    作者:程光荣    来源:院内新闻    浏览:705次

 近日,介入放射科王茂强主任成功为一名肾出血的患者行肾动脉造影及分支栓塞,手术顺利,效果显著。

据了解,患者为39岁女性,无明显诱因右下肢散在皮疹,呈暗红色,压之不褪色。当地医院诊断为:过敏性紫癜,同时伴有尿色加重,呈浓茶色,查尿潜血3+,尿蛋白1+。患者在当地医院行肾穿刺活检,病理回报:轻微病变型紫癜性肾炎合并薄基底膜肾病,随后出现肉眼血尿加重,患者多次住院治疗并曾行2次左肾动脉瘘栓塞术,均未改善出血情况。患者经过近半年的诊治,未能查明原因,并且需要间断输血来维持治疗,患者十分痛苦,精神不佳。

介入放射科王茂强主任在了解患者病情后,迅速与肾脏病科、泌尿外科、输血科等开展联合会诊,共同商讨最佳的治疗方案。王茂强主任带领介入团队在数字减影血管造影下为患者行血管造影,发现了导致出血的罪魁祸首是一微小动静脉瘘,并成功实施了精确栓塞,术后患者尿液迅速转为清亮。

肾动静脉瘘一般发病急骤并且危重,分为两种,即先天性和后天性。前者是肾动静脉之间形成细小的蔓状交通支,多见于肾实质内;后者常因创伤(如枪弹伤、刺伤、经皮穿刺肾活检术等)及恶性肿瘤、炎症、动脉硬化、肾动脉瘤破入静脉或肾切除时肾蒂大块结扎所引起。临床表现常有高血压、血尿蛋白尿、心功能衰竭等。对于此类的肾出血,内科保守治疗往往效果不佳且复发率高。随着介入诊疗技术的发展,介入栓塞在各种原因导致的动脉出血性疾病的诊断和治疗方面得到广泛的认可。肾动脉栓塞治疗在明确出血动脉的同时可迅速止血,并最大限度保留肾功能,已成为首选的治疗方法。王茂强主任带领其介入团队经过多年的临床经验,挽救了无数出血患者的生命。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 706