您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
介入放射科成功救治门脉高压患者
时间:2018-11-07 15:43:46    作者:吕变    来源:院内新闻    浏览:575次

近日,我院介入放射科王茂强主任为一名患者实施经颈内静脉肝内门腔静脉分流术(Tips)。据悉,该名患者为老年男性,诊断为肝硬化、门脉高压症、食管胃底静脉曲张内镜治疗后,既往有上消化道出血病史,并反复多次行食管曲张静脉套扎治疗,最近检查发现右侧腹腔大量积液,辗转多家医院求医未果,慕名来我院就诊。经过介入放射科介入团队术前反复讨论,多学科联合会诊,精准设计手术方案,最终王茂强主任凭借多年的经验和精湛的技术历时2个多小时成功完成手术。

肝硬化的严重并发症包括食管胃底静脉曲张破裂出血、顽固性腹水和门静脉高压胃肠病等,其本质就是门脉高压症,降低门脉高压是治疗的根本。对此除了肝移植,传统内外科处理方法对降低门脉高压的效果均不理想,能够有效降低门脉高压的经静脉肝内门腔分流术(TIPS)逐渐成为临床治疗肝硬化门静脉高压的主力军。TIPS通过在肝静脉与门静脉之间的肝实质内建立分流道,以微创的方式,从结构上显著降低门静脉阻力,是降低肝硬化患者门静脉压力的关键措施之一。同时可有效减少食管胃底静脉曲张再出血和腹水复发等肝硬化并发症,改善肝硬化患者生活质量,减少或延缓对肝移植的需求。

目前该技术的有效性和安全性日渐成熟,同时具有手术创伤小,术后恢复快,能迅速降低门静脉压力、止血效果极佳,患者在生存时间及质量方面明显获益。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 576