您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
呼吸内科监护室患者成功撤离ECMO
时间:2018-11-09 09:36:58    作者:陈迪 胡庆翠    来源:院内新闻    浏览:595次

近日,我院呼吸内科监护室一位患者在持续了9天的体外膜肺氧合(ECMO)联合连续肾脏替代疗法(CRRT)技术辅助治疗后病情好转,并成功撤机。这也是是呼吸内科监护室的首例短时间内成功撤离ECMO的患者。

该患者于10月29日入急诊科,呼吸内科磨国鑫副主任医师经全面评估及与家属充分沟通后,立即带领闫鹏主治医师、谷红俊护士长及ECMO团队成员为患者紧急置管、上机,实施VV-ECMO(体外膜氧合技术)治疗,并将患者安全转运至呼吸内科监护室继续治疗。在ECMO、床旁血滤、动脉血压监测、PICCO等多项技术支持下,一周后患者呼吸功能好转,肺部感染得到有效控制。在ECMO团队成员的精心护理下,患者无感染、出血等严重并发症的发生,各项指标逐渐好转。经解立新主任全面评估后,为患者安全撤除ECMO,继续高级生命支持,目前患者意识清楚,生命体征平稳。

ECMO是体外膜肺氧合的英文简称,其原理是将体内的血引到体外,经过膜肺氧和后,再由泵灌入体内。由于实施难度大,对医务人员技术水平要求高,人力物力耗费大。ECMO技术代表着一家医院甚至一个地区的危重症抢救技术。此次ECMO的成功转运、撤离,是呼吸内科重症医学水平不断进步的标志。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 594