您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
我院心血管内科心衰示范中心挂牌
时间:2018-11-29 16:34:42    作者:张艳 靳亚宁    来源:院内新闻    浏览:982次

心力衰竭(简称心衰)被称为“21世纪心血管病的最后战场”,作为各种心脏疾病的严重表现或晚期阶段,其死亡率居高不下。为规范心衰的诊疗,提高我国心衰的综合防控水平,中华医学会心血管病学分会,中国心血管健康联盟、中华医学会心血管病学分会心力衰竭学组联合开展心衰中心建设项目。心衰中心建设以“规范心衰的诊治,使每一位心衰患者均能接受到最恰当,最大限度降低心衰在住院率和死亡率”为目标,通过组建多学科管理团队,推行分级诊疗和双向转诊模式,实施以心衰指南为依据的规范化诊疗和患者长期随访管理,提高心衰的整体诊治水平。通过近年来的不懈努力,目前中国通过认证的心衰中心有50家,全国范围内共有15家心衰中心示范基地。

近日,培训会在解放军总医院顺利召开。来自心血管领域的权威专家陈韵岱教授、董蔚教授、李彦华教授等莅临现场。

当天上午,董蔚教授带领到访专家,对解放军总医院心衰病房以及心衰中心数据库管理进行了观摩和学习。下午的心衰学术性讲座及心衰中心建设介绍会议,以及对怎样建设心衰中心工作两部分进行了更深层次的解读。陈韵岱教授在心衰中心建设区域培训会启动时讲话,并带领全部参会老师进行了庄严的心衰示范中心挂牌仪式,正式开启了心衰中心建设项目、建立了心衰中心建设区域。挂牌仪式后,由董蔚教授给在场参会老师讲解了心衰中心建设标准和认证流程;李彦华教授在会上分别分享了的特殊病例;最后由董蔚教授将临床上的重难点病情诊断进行了详解与经验分享总结。

心衰中心的建设已经启动2年,有越来越多的医院加入到心衰中心的建设中来,预计2018年将会有100家心衰中心通过认证。心衰中心的建设通过持续改善心衰规范管理体系,从而达到改善我国心衰患者预后和提高心衰患者生活质量的目的,对实现我国心血管事件拐点的早日到来有着重要意义。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 982