您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
我院介入放射科治疗多囊肝患者
时间:2018-11-30 17:17:29    作者:程光荣    来源:院内新闻    浏览:1130次

11月29日,介入放射科王茂强主任为一多囊肝病人成功实施介入栓塞治疗。据悉,该患者为48岁,女性,发现多囊肝、多囊肾10余年,曾在当地医院行肝、肾囊肿穿刺抽吸术,术后刚开始腹部明显减小,随后腹部逐渐膨隆。患者腹部胀痛,行动不便,多家医院求医未果,慕名来到我院介入放射科, 王茂强主任高度重视该患者,认真了解病史,详细的研究影像资料,对患者进行了详细的检查,最终在数字血管减影造影技术下,带领介入团队为患者行肝动脉造影及分支栓塞术。

多囊肝是一种家族型常染色体显性遗传疾病,以肝脏多发性、散在的囊肿致肝脏损害为特征,常伴有成人多囊肾,还可伴有多囊脾、多囊胰以及肠道多发囊肿等。患者肝内囊肿可挤压或替代正常肝组织,造成肝脏显著增大,最终导致压迫邻近器官,产生消化不良、营养不良、呼吸困难等症状,部分患者可出现肝脏功能不全、门静脉高压等。

研究发现,肝囊肿是由发育良好的肝动脉分支参与供血,肝动脉分支被认为是囊肿液体的来源,因此,应用经导管动脉栓塞术闭塞供应囊肿的肝动脉分支后,可阻断液体来源,从而使肝囊肿缩小甚至消失。介入放射科王茂强主任带领介入团队治疗多囊肝患者每年百余人,均取得良好的疗效。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 1131