您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
肿瘤内科救治重度气道狭窄肺癌患者
时间:2018-12-03 16:18:23    作者:李晓燕    来源:院内新闻    浏览:924次

近日,我院肿瘤内科收治一名肺鳞癌患者,因肿瘤压迫气管导致严重呼吸困难,胡毅主任医师紧急行硬质气管镜下硅酮支架植入,缓解患者憋气症状。该患者为肺鳞癌,抗肿瘤治疗进展后出现严重呼吸困难,肺部CT提示纵膈转移淋巴结融合成团压迫气管,气管严重狭窄。患者需持续吸氧,因憋气不能平卧,病情极其危重。胡毅主任医师查看患者后决定立即行内镜下介入治疗。

患者为重度气管狭窄患者,肌肉松弛后担心气管塌陷,麻醉风险大。经积极与麻醉科沟通,胡毅主任医师克服困难,在无肌松情况下,局部麻醉联合静脉镇静插入硬质气管镜。气管镜显示患者气管中段长约8公分严重狭窄。胡毅主任医师硬质气管镜下置入Y型硅酮支架,顺利拔除硬质气管插管。术后患者憋气症状立即缓解,脱离长期吸氧状态。

硬质气管镜为处理复杂、严重气道狭窄的必备利器,因需要专业的麻醉、通气技术及专业的手法,国内开展此类治疗的医院较少。此次成功救治该患者标志着我院恶性气道狭窄的救治水平得到进一步提高。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 921