您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
我院与清华大学戴琼海院士团队第二次学术交流会
时间:2018-12-04 16:17:02    作者:宗睿    来源:院内新闻    浏览:1631次

7月5日, 我院组织了与清华大学、北京理工大学共同参与的人工智能技术交流会。会上清华大学戴琼海院士做了“脑科学与人工智能”的专题报告,我院神经外科也汇报了这方面的初步成果。两个单位结成合作团队,已经进行多项科研协作,产生初步成果,并先后召开两次深入交流的学术研讨会。

9月17日,神经外科余新光主任迅速响应医院号召,率科室脑功能研究团队十余人,访问清华大学自动化系戴琼海院士实验室。深入交流了双方各自领域科研优势和资源,探讨军民融合、医工结合的新途径。初步确定了先进材料、智能视频分析等几个研究方向。

11月26日,由神经外科余新光主任发起,眼科王丽强、神经外科凌至培、毛之奇、徐欣等脑功能、人工视觉研究专家十余人,与清华大学戴琼海院士团队成功举办第二届清华大学-解放军总医院神经学术研讨会。此次探讨会主要目的是对上次研讨会后双方进行的科研合作《可穿戴光学传感器在运动障碍疾病诊断中应用》、《三位视频运动捕捉在震颤患者症状评价中应用》、《基于RUSH系统对中枢神经系统淋巴管动态观察》等进行阶段小结,并对下一步的重大研究方向进行讨论和布置。

会上,神经外科余新光主任与眼科王丽强主任提出《人工视觉系统研究》的倡议。余新光主任介绍了研究思路和技术路线。眼科王丽强主任专门就目前市面上已有的人工视网膜系统进行了综述。希望通过RUSH系统对于视网膜的感光机制、人工视网膜信号处理和传递机制进行研究。戴琼海院士点评到,解放军总医院专家提出的问题,具有很强的前沿性,“由问题牵引的研究计划”有望产生高水平的研究成果。

双方约定下一次将邀请更多脑功能、人工视觉、人工听觉、脑机接口等领域专家,进行第三次学术研讨。以务实求是的精神,落实清华大学和解放军总医院领导的指示精神,产出具有独立知识产权的自主创新成果。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 1632