您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
神经外科承办脑功能研究与转化高峰论坛
时间:2018-12-05 16:47:06    作者:李翀    来源:院内新闻    浏览:1703次

近日,由我院神经外科承办,中国研究型医院学会脑功能与转化专业委员会成立大会暨2018中国研究型医院高峰论坛-首届全国脑功能研究与转化高峰论坛在天津社会山酒店隆重召开。我院余新光主任担任大会主席,经过专家推荐与选举,同时担任主任委员。大会还确立12名副主任委员、26名常委、88名委员、秘书长、秘书等成员名单;聘任蒲慕明、周良辅、赵继宗、陈霖、戴琼海等5名院士和其它7名国内知名专家担任顾问或名誉主任委员。

作为国内第一个脑功能研究与转化学术组织,专委会备受瞩目。周良辅、赵继宗和陈霖院士在为大会特意制作的视频致辞中强调了脑功能研究的重大战略意义和专委会成立的积极作用。中华医学会神经外科分会前主任委员张建宁教授突出强调神经外科医生应当积极投身与支持脑功能研究及转化。余新光主任委员指出脑科学是习主席关注的重要科技创新领域之一,具有巨大的社会、经济和军事价值。在中国研究型医院学会的布局和支持下,正式成立脑功能研究与转化专业委员会。专委会将搭建脑科学的微观、介观与宏观等多层次研究和基础、临床、工程与生产等多领域研究的全方位交流平台;共同提出科学问题和探索解决方案,构建基础研究、临床科学和成果转化一体的全链条合作平台;推动医疗数据的规范化采集和深层次挖掘研究,提高脑疾病诊疗精准化,最终形成患者-医生-科学家的共赢局面,打造脑科学研究成果向临床应用和科技产品的无障碍转化平台。

成立大会后进行了首届全国脑功能与转化高峰论坛。包括蒲慕明、戴琼海等2名院士在内的17位脑科学研究顶级专家进行了学术汇报,涉及神经重塑、神经光学研究设备研发、脑机接口、脑图谱、神经调控技术、多组学脑功能研究、人脑单细胞发育、临床功能疾病治疗等众多前沿领域。240余名代表参加了论坛,不同领域专家就多项合作研究达成了初步共识。“神外前沿”等国内知名公众号给予系列跟踪报道,获得良好反响。

据悉,余新光教授是国内最早关注并践行脑功能研究的神经外科专家之一,近年来带领神经外科聚焦脑功能、特别是高级脑功能的研究,先后与中国科学院、清华大学、钱学森空间实验室、军事医学研究院等单位积极合作,参与获得国家科技进步一等奖1项,发表高水平SCI收录论文近20篇。本次专委会的成立及相关论坛的顺利召开显示了国内脑研究领域专家对我院神经外科前期工作的认可,也必将推动我院脑功能研究向更高、高强、更新的方向快速发展。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 1699