您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
介入放射科开展输液管植入技术
时间:2019-01-23 10:49:37    作者:程光荣 辛海南    来源:院内新闻    浏览:338次

近日,介入放射科副主任段峰带领介入团队为一长期输液病人完成输液港植入。

据悉,郑某,78岁,男性患者,被确诊为肝门部胆管癌,梗阻性黄疸经皮肝穿刺胆道引流术(PTCD)后近2月,患者食欲差,进食后恶心、腹胀,1月体重减轻5Kg,于 11月12日行经皮肝穿胆道置管引流术,术后胆红素进行性下降。为了满足患者机体的需要及治疗的需求,患者需要长期营养治疗,而静脉输液是营养治疗的主要给药方式,营养药物粘稠,大多对外周血管和软组织有较强的刺激,普通的静脉穿刺容易造成外周静脉炎症、血栓、血管硬化等可能,而经外周静脉置入中心静脉导管(PICC)又存在需每周维护等客观原因。

经与肿瘤科会诊,完善了输液港的植入操作流程、标准维护等各方面的准备后,在王茂强主任的带领下,段峰副主任携介入团队一起为患者成功植入静脉输液港,手术时长1小时,最终实现将复杂且困难的外周静脉穿刺变为简单的经皮穿刺“一针到位”。

目前临床上存在多种静脉输液方式,包括深静脉置管、PICC置管等,其中,输液港被公认为最高级的静脉输液方式。输液港是一种完全植入体内的血管或胸腹腔的通路装置,皮下植入注射座后,并连接插入中心静脉的导管而建立的长期血管通道。此项装置可以将长期且频繁的药物输注变为简单的皮下穿刺,减少反复静脉穿刺的痛苦和风险。通过输液港操作,不仅可以输注各种药物,还可以进行肠外营养支持治疗,腹腔、盆腔灌注治疗,恶性胸水、腹水的抽取和进行血样的采集。输液港具有的这些优点,使其越来越受到医护患三方的认可。介入放射科在王茂强主任的带领下,使血管通路新技术迈上新台阶,为广大患者带来福音。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 333