您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
介入放射科开展下腔静脉滤器植入术
时间:2019-01-24 11:36:45    作者:程光荣    来源:院内新闻    浏览:413次

近日,介入放射科王茂强主任实施下腔静脉滤器植入术,成功救治患者。48岁的韩某,无明显诱因左侧大腿根部疼痛,三天后疼痛范围弥散至左侧小腿并且肿胀,因左下肢疼痛不能耐受就诊于我院急诊科,经超声发现左股总静脉至大隐静脉入口处有血栓,左股深静脉、股浅静脉、腘静脉近段血栓,左侧髂静脉、髂外静脉、髂内静脉有血栓,经急诊科、血管外科、介入放射科多学科联合会诊,介入放射科王茂强主任带领介入团队讨论认为,患者既往有肺栓塞、2011年因肠系膜上静脉及门静脉血栓行肠系膜上动脉造影及置管溶栓,下肢静脉血栓诊断明确,而且患者合并下肢静脉、肺动脉、门静脉_肠系膜上静脉多发血栓,一旦血栓脱落必将大面积肺栓塞,死亡率极高;另外,如血栓继续增大致肾血流回流受限,将影响肾功能。经家属同意后,介入放射科王茂强主任带领其介入团队为患者急诊实施了下腔静脉造影、下肢静脉及下腔静脉滤器植入+左侧髂静脉、股静脉血栓抽吸及置管溶栓术,整个手术过程顺利,仅用时一个多小时。在医护人员的悉心照顾下,患者逐渐康复。

下肢静脉滤器植入属于介入微创治疗,通过将一把形似散状的人工滤器经患者股静脉穿刺植入下腔静脉,能有效捕捉大块脱落血栓,可显著降低肺栓塞发生率,在血栓治愈后,滤器可取出,保证体内不残留异物,具有“不开刀、损伤小、效果好、恢复快”等优点。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 411