您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
第一医学中心介入放射科治疗多囊肝患者
时间:2019-01-29 10:31:00    作者:程光荣 辛海南    来源:院内新闻    浏览:414次

近日,介入放射科王茂强主任为一多囊肝病人行介入栓塞手术,过程顺利。

据悉,该患者为女性,40岁,发现多囊肝一年余,腹部增大、腹胀、食欲食量下降、无法平躺,偶有恶心、憋气,曾在当地医院两次行超声引导下肝囊肿穿刺抽吸术,术后患者症状稍缓解,但很快以上症状再次加重。患者辗转多家医院求医未果,慕名而来。介入放射科王茂强主任带领介入团队认真查看病例后,详细研究了影像资料,对患者进行了充分的术前准备,最终在DSA下为患者行肝动脉造影及肝动脉分支栓塞术。术后患者恢复好,腹胀情况逐渐缓解。

多囊肝又称多发性肝囊肿,是一种常染色体显性遗传病,表现为肝脏的多发性弥漫性损害,囊中间的肝细胞正常,多合并多囊肾,同时在胰腺、脾脏、双肺及女性卵巢可发现囊性病变。研究发现,肝囊肿、肾囊肿的囊壁有丰富的血管网、囊肿区有发育良好的动脉分支供应,因此阻塞或栓塞囊肿的供血动脉可使囊肿缩小或者消失。

介入放射科王茂强主任带领介入团队拥有多年治疗多囊肝的临床经验,截至目前,采用超选择性肝动脉分支栓塞治疗多囊肝患者百余人,均达到了预期的治疗效果,得到患者的一致肯定。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 380