您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
为了明天的太阳——第一医学中心小儿内科从容应对流感高峰纪实
时间:2019-01-29 10:34:53    作者:薛夏 王彬    来源:院内新闻    浏览:341次

等不来一场期盼已久的瑞雪,却不期而遇流感病毒的肆虐。

凌晨三点钟,总医院急诊室里人满为患,用“爆棚”形容最为合适。在这场流感灾祸面前,有太多的患儿无辜受难,太多的家长心力交瘁……

今年小儿内科门诊病人比往年增加了一倍多,日急诊量达300余人,夜间急诊也有200多人。和往年一样,解放军总医院早有设防。小儿内科在医院和中心领导的指导下,第一时间制定了“应急预案”:根据患儿就诊情况,分4个梯队进行支援:“门诊部医导”团队在流感初始阶段有效引导,疏解诊室患者;“专科医师”在流感入侵后及时帮诊,分解就诊压力;“应急小组”在流感暴发高峰巡诊帮诊,维护诊室秩序;“备班人员”待命,随时准备增援。与此同时,他们还坚持诊室内一医一患,为病人和医生创造一个相对安静的就诊环境;对伴有发热、腹泻、泌尿系统感染的患儿提前预检,根据病情所需,在分诊台即可开具各项常规及肝功能检验申请单,减少患者等候的时间;为前来就诊的患儿分发口罩,避免交叉感染;做好患儿家长的安抚工作等。应急预案的实施,使患儿就诊平稳有序、及时有效,家长们少了一份焦灼,多了一份安心。

流感患儿一般情绪波动较大,候诊室里哭闹声混作一团。针对这种情况,小儿内科按照急重症患儿、新生儿(出生30天内)、病情较平稳患儿区别有序安排就诊,巡诊护士和医生提前告知家长,做好安抚解释工作,减少不必要的医患矛盾。

在与流感的抗争中,小儿内科医护人员由于全天候接触患儿,难免被感染。然而,他们轻伤不下火线,始终坚守岗位。该科门诊有两名孕妇护士,一位孕13周被确诊肺炎,一位孕22周被检测出甲流感染,但她们深知眼下科里任务重人员少,婉言谢绝领导的关怀,边治疗边工作;身患急性肠胃炎的科室主任邹丽萍也打着吊瓶坚持出诊;刘立真副主任医师被确诊为肺炎,带着多层口罩坚持出诊……

那些天,每一位工作人员都不想成为特殊,中午不吃饭不休息已是常态,节假日继续出诊帮诊成为自觉。两个多月来,小儿内科无一人停诊停班,全员在岗在位,齐心合力应对这场流感高峰。家长们感动地说,总医院小儿内科的医护人员比我们当家长的还着急,不愧是解放军的医院。

 

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 324